Первое продление рабочего, второе - ВНЖ. Подача

Второй раз продлеваться, по крайней мере готовиться и подаваться, было как-то совсем иначе по ощущениям, чем первый раз. Очень надеюсь, что и само продление пройдёт иначе, в лучшую сторону;)

Вообще было очень лень как-то специально готовиться и собирать документы. Не хотелось тратить на все эти формальности ни времени, ни душевных сил. Поэтому документы были собраны буквально за пару дней (в качестве руководства предыдущий опыт, советы бывалых и списки в анкетах на продление):

- в консульство за справкой муж попал с первой попытке;
- повторный судебный перевод свидетельства о браке распечатали тоже быстро;
- справки из школ были сделаны за один день;
- выписка с банковского счёта - тоже дело не хитрое;
- ну и бухгалтер при мне проверила зарплатные листы и подготовила обновлённый трудовой договор.

Дольше всего в итоге я просто делала копии загранпаспортов воссоединённых членов семьи, параллельно проставляя печати компании и подписи везде, где требуется, и ломая голову над тем, нафига россиянам (больше половины из которых вообще загранов не имеют) целых 46 страниц в международном паспорте.

Анкеты распечатала и тупо заполнила от руки. Десять раз ничего не перепроверяла, исходя из логики "чего-то будет не хватать, референты об этом сами скажут", а мне недосуг париться из-за этого.

Единственное, что было сделано сильно заранее - проверен уровень доходов на семью (за 3 месяца до подачи). И просто заранее - выплачена майская зарплата и сдан REK-obrazec - 1 июня.

Подавались в четверг, с утра. Дети почему-то решили, что в школу им вообще идти не придётся :)

Зашли в абсолютно пустой отдел для иностранцев - полное ощущение зомби-апокалипсиса. В итоге не мы ждали, когда кто-то из консультантов в окошках освободится, а они, когда мы отдуплимся, возьмём-таки билетик и откликнемся на призыв заходить.

Подались довольно быстро, спонсорское письмо я заполняла на месте (потому что заранее было лень), дольше всего возились со сдачей отпечатков (не понимаю, зачем сдавать их каждый год) - в итоге мы с Павлосом сдали с больших пальцев, с указательными у нас, видимо, что-то не так:)

В общем, довольно безэмоционально всё прошло, без восторгов или особых нервов. Очень надеюсь, что хотя бы в УЕ нам на этот раз достанется нормальный референт, а не как прошлый раз. Ну и биржа труда не будет запуливать моё дело в Птуй.

Хотя, с другой стороны, ну запульнут и запульнут - все заморочки и затыки решаемы. Проблемы, если что, будем решать по мере их возникновения;)

tutu.ru