Благодарности пост. Продление единого разрешения 2016

Многие, наверное, уже видели фото свежеполученной карточки единого разрешения на работу и проживание в Словении в моих лентах в соц.сетях и в курсе, что мы благополучно продлились на 2 года. Когда стало ясно, что ситуация в норме, меня спросили, будет ли в этот раз, в противовес разочарованиям и возмущениям по поводу прошлого продления, пост благодарности. Собственно, вот он и есть.

Сказать спасибо хочу команде, с которой работаю, за проявленную заботу и участие в процессе. И своему референту Бригите Госак, судя по общению по телефону, весьма приятной и адекватной барышне.

Как мы подавались, вы можете почитать здесь. Карточки сроком на 2 года были получены через 6 недель. 

Кстати, мне сказали, что в связи с летом и отпусками, скорее всего процесс затянется - летом сроки рассмотрения нужно умножать на два. Я к такому сценарию по сути была готова, особенно, с учётом того, что сначала должно было быть одобрено согласие для застопника, а потом только рассматривались ВНЖ. Вопрос с согласием, видимо, был решён в начале июля, потому что 8 числа я получила письмо из управной эноты с просьбой предоставить документы, подтверждающие действительность брака. В тот момент выяснилось, что по чьей-то ошибке справка из консульства осталась у нас (в итоге это всё равно моя невнимательность и отсутствие описи переданных документов).

11 июля мы донесли справку, а 12го референт звонила (ещё не получив донесённые документы) и уточняла ситуацию. 20 июля изготовленные карточки уже были в управной эноте Любляны.

После их получения мы продлили регистрацию по месту жительства и подали заявления на 120-часовые курсы словенского языка. После чего свежие документы были предъявлены бухгалтеру, продлевающему моё страхование в ZZZS. И ещё сегодня же успели подать заявление на продление детского пособия в ZSD.

А ещё сегодня моему папе 60:) Так что день точно хороший и вселенская справедливость хоть иногда, но наверное, выходит на работу;)

Пара небольших советов братьям-иммигрантам:

- расслабьтесь (практика показывает, что даже очень сложные и кажущиеся невозможными затыки можно решить, особенно, если просить помощи и искать решения, а не опускать руки и тупо смиряться);
- выплачивайте заранее зарплату перед продлением (о чём предварительно просите бухгалтера и проверяйте, чтобы вовремя был сдан REK-obrazec);
- постарайтесь не планировать отпуск (какие-либо другие поездки, особенно всем семейством) во время продления (уже 100 раз видела, как обламываются поездки из-за не продлённого вовремя ВНЖ; да и пропустить письмо от референта тоже неприкольно).

И спасибо всем неравнодушным;)

P.S. Кстати, классно всё-таки было придумано, заменить рабочее и ВНЖ одним документом - хорошая экономия времени и денег получается.

tutu.ru