Продление документов на пребывание в Словении. Часть 2

Как обещала, пишу про документы для членов семьи. 

Воссоединённые


Тут всё просто. Для подачи на продление потребуются:

- фото шенгенского образца
- заполненная анкета на воссоединение, подписанная тем, с кем семья воссоединяется
- пошлина 
- отпечатки пальцев сдают с 6-летнего возраста
- оригиналы действующих загранов с копиями абсолютно всех страниц
- подтверждение финансовой состоятельности (это могут быть зарплатные листы+спонсорское письмо, выписка со счёта, договор, подтверждающий наличие регулярных поступлений из-за границы, переведённый на словенский язык)
- справки об отсутствии судимости для живущих в Словении более трёх лет или менявших Управну еноту иностранцев старше 14 лет
- документы, подтверждающие родство
-- для супругов - это либо оригинал свидетельства о браке не старше 90 дней плюс оригинал судебного перевода плюс копия судебного перевода (её при вас заверят и только её нужно отдать), если свидетельству о браке больше 90 дней, плюс свежая справка из Консульства с переводом на словенский, либо вместо вот этого всего подтверждение из Oddelek za matične zadeve, где можно один раз просто пройти процедуру подтверждения действительности своего брака (актуально только для заключённых за границей браков, где хотя бы один супруг имеет словенское гражданство).
-- для детей - если это первая подача, то такая же мутотень, как и с супругами, а если не первая, то копии свидетельства о рождении будет достаточно, потому что с детьми-то вы развестись не можете.
- для детей школьного возраста также потребуются справки, подтверждающие зачисление в школу, а для детей детсадовского возраста - либо справка о зачислении в детский сад, либо заявление от родителей в произвольной форме о том, с кем будет находиться ребёнок, если он не посещает сад.

Дети, рождённые в Словении (гражданство пока по стране гражданства родителей, т.е. не словенское)


На продление нужна только заполненная анкета, размер пошлины составляет 12 евро (т.е. только за изготовление самой карточки).

Продление с визой Д и собственным ученическим ВНЖ


Виза Д выдаётся однократно и продлевается в ВНЖ на том или другом основании, обычно это учёба или воссоединение, если для него были выполнены условия.

Виза Д получается по долгосрочным языковым курсам, аккредитованным для преподавания иностранцам. ВНЖ получают на основании учёбы в:

- основной школе
- средней школе (средне-специальная школа, гимназия)
- профессиональной школе
- высокой школе (приравнивается к бакалавриату)
- университете

Такие ВНЖ продлеваются ежегодно, а стаж до ПМЖ идёт половинный. Для продления необходимы:

- фото, как на Шенген
- анкета по учёбе
- загран и копия основного разворота
- пошлина
- отпечатки пальцев
- подтверждение о записи на следующий учебный год
- страховка (даже не воссоединённых членов семьи с визой Д и ВНЖ можно прикрепить к страховке трудоустроенного родственника)
- справка об отсутствии судимости (условия см. выше)
- подтверждение финансовой обеспеченности (это могут быть средства на собственном счёте или спонсорское письмо от родителей)

Отказ от ВНЖ ради воссоединения


Изменение закона 1.01.2015 в отношении воссоединение повлекло за собой волну оформления ВНЖ по языковым курсам, на которые по факту мало кто ходил. В результате довольно быстро появился запрет на выдачу таких ВНЖ. 

Другим трендом стало оформление в компанию обоих супругов, один из которых потом увольнялся и воссоединялся. Кстати, сама фишка, действующая до 20 февраля 2015 и позволявшая без заморочек оформить в компанию второго директора-иностранца путём передачи ему мажоритарной доли в компании, и была придумана для того, чтобы супруги могли вместе вести бизнес в Словении. Тему, естественно, довольно быстро извратили, когда стали пихать в компании вторым директором кого попало. И гайки завернули.

Теперь двум иностранцам, тем самым супругам, в одну компанию не так-то просто втиснуться.

Поэтому тема с образованием как-то актуальнее, особенно с учётом экономических расчётов и перспектив, которые даёт местный диплом и прокачанный в подходящей нише язык.

Но нужно понимать, что как только пойдёт волна на образование, которое по факту будет лишь прикрытием, а студенты массово будут в итоге спрыгивать с темы, бросая учёбу ради воссоединения, и здесь закрутят гайки.

Я понимаю, что обидно быть тем, для кого многие пути отрезаны не по его вине. Но это не повод мутить схемы, за которые сам же в итоге по голове и получишь. Так что думайте десять раз, прежде чем:

- отказываться от текущего ВНЖ (не важно, на каком основании) ради воссоединения - дождитесь уже продления и тогда меняйте основание;
- выбирать точку входа в страну, которая по факту не является для вас актуальной (например, языковые курсы, на которые вы не будете ходить, или учёбу, которую вы бросите через несколько месяцев).



Связной трэвел