Продление документов на пребывание в Словении. Часть 1

Видимо, просто поделиться личным опытом очередного продления, теперь уже по новым правилам, было недостаточно. Много инфы осталось за бортом. Постараюсь в этом посте собрать самое полезное и важное для тех, кому продление по новым правилам только предстоит.

Разделю материал на 2 части - продление единого разрешения на работу и проживание в Словении и документы на пребывание для членов семьи трудоустроенного в Словении.

Продление единого разрешения

Когда начинать готовиться? 

За полгода до подачи на продление. За этот срок чиновники будут смотреть наличие непрерывно трудоустроенного в компании сотрудника на полный день (обычно вы и есть этот сотрудник), т.е. не должно быть дырок в страховке ZZZS. А ещё проверять задолженность компании перед бюджетом.

А за три месяца до подачи необходимо устаканить вопрос с финансовым обеспечением (для себя и своей семьи). Чистыми у вас должно приходиться примерно по 300 евро в месяц на одного человека. Компенсации за проезд и питание считаются вашим доходом, как и детское пособие и любые личные средства, наличие которых вы можете подтвердить.

Когда подавать документы на продление? 

Стандартно в срок от 30 дней до дня истечения срока действия текущих документов. А вот рассмотрение законно может занять до 60 дней.

Непосредственно перед подачей (если подаётесь раньше 15-18 числа месяца) побеспокойтесь о выплате себе заработной платы и сдаче бухгалтером соответствующей отчётности.

Куда подавать? 

В отдел для иностранцев Управной еноты по месту регистрации в Словении. И не важно, что у вас заканчивается рабочее разрешение в том числе. 

Что подготовить к подаче? 


- фотографию (шенгенского образца);
- заполненную и подписанную правильную анкету (для трудоустроенных или самозанятых), где трудоустроенным в компаниях важно не забыть обвести нужный пункт (C, F1 или что-то из B);
- действующий загранпаспорт с копией главного разворота;
- действующий трудовой договор+копия;
- оригиналы зарплатных листов за последние три месяца (хотя в принципе договора достаточно);
- справку об отсутствии судимости из Консульства с переводом на словенский язык (стандартно требуется через 3 года после предоставления предыдущей справки, либо при любом продлении в случае переезда и смены Управной еноты);
- собственные пальчики для сдачи отпечатков;
- пошлину наличными или на карте (полная пошлина составляет 77 евро, но оплачивается частями, при подаче и при получении);
- продлевающимся по пунктам B на основании образования, не забыть соответствующие документы (апостилированный диплом, полученный за границей, с судебным переводом на словенский язык или подтверждения о местном образовании или уровне профессиональной квалификации).

Копии сами не заверяйте, при подаче принимающий документы консультант сам это сделает, и бесплатно.

Что делать после подачи? 

Лучше никуда надолго не уезжать, потому что могут прислать письмо и запросить дополнительные подтверждения. В общем, быть на связи и готовым в любой момент предоставить, что нужно.

Что делать в случае затыков-задержек? 

Общаться, выяснять, содействовать, объяснять, в том числе и обращаясь в те инстанции, из-за которых тормозится процесс рассмотрения ваших документов (например, в налоговую). Если вам по какой-то действительно важной причине нужно ускорить процесс, вы можете об этом попросить с разъяснением причины. И велик шанс, что вам пойдут на встречу. 

Что делать, если срок действия текущих документов истёк, а продления пока нет? 

Сообщить об этом бухгалтеру - он продлит ваше страхование на 2 месяца. Вместо подтверждения о регистрации всегда иметь при себе подтверждение о сдаче документов на рассмотрение. Не выезжать за пределы Словении.

Что делать, когда пришло приглашение о готовности документов? 

Отправляться за ними чем скорее, тем лучше - у вас всего 2 недели. И не забудьте деньги, загран, старую карточку, приглашение и действующий договор об аренде жилья.

Что делать сразу после получения продления единого разрешения на работу и проживание в Словении? 

Для начала - внимательно ознакомиться с новыми документами, проверить их на правильность указанных данных, срок действия, отсутствие ошибок и странностей. Если возникнут вопросы - сразу же их задать. Если всё ОК, продлить регистрацию по месту жительства. Если вы имеете право на бесплатные языковые курсы - подать заявку (она теперь платная вроде как). Сообщить бухгалтеру о продлении, предоставить сканы необходимых документов - он оформит вам страхование. Если ваш словенский автомобиль оформлен на физлицо, продлить его регистрацию.

Нюансы:

- будет правильно с формальной точки зрения, если пошлину вы оплатите со счёта компании (ну или наличными или с личного, но потом компенсируете их себе);
- если вы как раз меняете права, то лучше сначала их обменять, а потом подавать документы на продление, иначе вам придётся ждать получения новых документов и только потом вы сможете обменять права на словенские;
- перейти на индивидуального предпринимателя можно только через полный год после первой регистрации в Словении с визой Д или ВНЖ;
- первое продление всегда через год (разрешение на 2 года получают сразу только носители голубой карты), а второе - через 2 и разрешение дают сроком действия на 2 года.

Через пару дней напишу вторую часть. А пока бывалым предлагаю делиться в комментариях своим опытом продления по новым правилам:)

Связной трэвел