Год спустя. Легализация статуса в Словении

1 сентября 2015 года кардинальным образом были изменены условия получения ВНЖ в Словении для бизнес-иммигрантов. Я тогда подробно ничего не расписывала - делаю сейчас.

Итак, что изменилось год назад?


- был упразднён документ под названием "рабочее разрешение", вместо него появилось "согласие на трудоустройство";
- вместо карточки ВНЖ на основании рабочего разрешения бизнес-иммигранты стали получать карточки единого разрешения на работу и проживание в Словении;
- вместо отдельной подачи сначала на рабочее разрешение на Бирже труда, а потом - в Управной еноте на ВНЖ, теперь сдаётся единый пакет документ в Управной еноте, есть единый срок рассмотрения документов и единая пошлина.


Что важно знать тем, кто планирует переезд в Словению по схеме бизнес-иммиграции?

(другие я в этом посте рассматривать не буду, хотя они и являются более привлекательными на мой взгляд)

У вас есть следующие возможности:

1. Получить единое разрешение как директор компании на основании инвестиции в развитие своего бизнеса в Словении в размере не менее 50 000 евро. Особенности:

  • очень быстрая схема, вчера сделали инвестицию, бухгалтер подготовил документы (все ваши приобретения должны быть соответствующим образом проведены) - сегодня можете подавать документы на единое разрешение;
  • в указанные 50 тысяч входят и 7500 евро уставного капитала;
  • в законе нет формулировки об основных средствах, так что никто вас особо не ограничивает в выборе покупок, важно лишь, чтобы они действительно имели непосредственное отношение к вашему бизнесу и вы могли с лёгкостью ответить какое;
  • эта схема доступна лишь в первые полгода существования компании, не уложились - поезд ушёл.
2. Получить единое разрешение как директор компании на основании оборота компании в течение последних 6 месяцев, ежемесячный размер которого будет составлять не менее 10 000 евро. Особенности:
  • оказывается, многие не в курсе, что оборотом не считаются те средства, которые собственник сам вносит на счёт компании;
  • логично, что, чтобы обеспечить оборотность, внутри компании должен бы кто-то работать, что удорожает схему;
  • да, если в любом из 6 месяцев оборот хоть на евроцент окажется ниже значения в 10 тысяч евро, вы в пролёте.
3. Получить единое разрешение как директор компании на основании трудоустройства сотрудника в компании на полный день в течение 6 месяцев. Особенности:
  • трудоустройство на полный рабочий день предполагает и зарплату не ниже минимальной и всякие там отпускные и регрес;
  • трудоустроенным не обязательно может быть словенец - просто любой человек с возможностью официального трудоустройства в Словении в чью-то компанию;
  • тут народ активно пытался продавать свои компании (сами при этом переходили на индивидуального предпринимателя), обещая покупателю мгновенное получение единого разрешения, так и не понятно, проканала ли эта схема у кого-то.
4. Получить единое разрешение как трудоустроенный сотрудник (специалист). Особенности:
  • это та самая схема с дипломом, про которую все трубят;
  • волшебная схема без инвестиций и необходимости кого-то трудоустраивать в компанию на полгода;
  • та самая, лавочку по которой чиновники начали прикрывать ещё весной из-за очередных злоупотреблений;
  • в результате я бы её даже не стала рассматривать, хотя идея была хорошей.

5. Еще есть тема с голубой картой. Но и с ней надо быть готовым скорее получить по голове, чем получить саму карту, потому что все уже въехали в то, что получают её не для работы, а для максимально быстрого воссоединения семьи.

Кажется, это всё по схемам.


Что делать, если бизнес-иммиграция в Словению вас не пугает?


1. Открывать компанию. Особенности:
  • Открывать именно компанию или дочернее предприятие, но не филиал или представительство. 
  • Именно свою компанию, а не пытаться упасть на хвост друзьям, сватьям и прочим знакомым. Поверьте, то, что обычно происходит в результате вот такой взаимопомощи, ни вам ни им не нужно.
  • Именно открывать, а не покупать. Потому что вам не нужны чужие штрафы и подмоченные репутации, кредитные истории и т.д.
  • Для открытия достаточно при себе иметь загранпаспорт и уставный капитал (хотя и его можно будет перечислить потом). Ну и желательно иметь налоговый номер из страны резидентства или справку о налоговом резидентстве. Официальная регистрация компании в Словении занимает 2-14 дней со дня подачи документов.
2. Выполнить условия по одной из выбранных схем. Подробнее о них читайте в законе. В целом помимо основного условия схемы всё сводится к тому, чтобы быть законопослушным юр.лицом и не иметь задолженностей перед бюджетом.

3. Подать документы на единое разрешение на работу и проживание в Словении в консульстве Словении в вашей стране. Соответствующий список документов вы найдёте в подходящей вам анкете. Там тоже ничего экстраординарного, с доказательствами об инвестиции, уровне оборота или трудоустроенности кого-то в компании в течении полугода вам без проблем поможет ваш словенский бухгалтер. Как и с составлением договора о вашем трудоустройстве.

Вроде бы всё;)

OneTwoTrip