Зарплата в Словении

Сегодня 18-е число, т.е. день, не позднее которого трудоустроенным в Словении должна выплачиваться заработная плата, ну и заодно платиться с неё подоходный налог. Так что я решила написать про зп, потому что а) многие не совсем понимают, как она формируется и б) налоги, выплачиваемые по фонду оплаты труда, являются довольно ощутимой расходной статьёй для проживающих в Словении бизнес-иммигрантов, понимать, о каких суммах речь - очень важно.

Я попробовала собрать в кучу факты, которые стоит знать о зарплате в Словении. Надеюсь, более подкованные в вопросах бухгалтерии люди, если что, дополнят-исправят, я всё-таки далеко не бухгалтер. Собственно, вот они:

1. Зарплата начинает начисляться с момента внесения трудоустроенного в систему страхования на ZZZS. Собственно, именно по нахождению в системе мы или считаемся трудоустроенными или не считаемся таковыми.

2. Фонд оплаты труда в случае классического трудоустройства состоит из:

- собственно заработной платы
- отчислений в страховые фонды, формально являющихся расходом организации
- отчислений в страховые фонды, формально являющихся расходом трудоустроенного
- подоходного налога
- не облагаемых налогами компенсационных выплат трудоустроенному за проезд и питание

Как раз ежемесячные взносы из заработной платы на медицинское страхование дают нам и членам наших семей возможность пользоваться словенской медициной. А взносы в Пенсионный фонд в будущем станут основой для расчёта пенсии, по крайней мере так предполагается. Основой для их расчёта является брутто зарплата.

3. Минимальный уровень заработной платы в Словении пересматривается практически ежегодно. В 2016 году минимальная брутто зп составляет 790,73 евро, а минимальный размер страховых выплат находится в районе 310 евро.

4. А то, сколько прожиточных минимумов укладывается в вашу нетто зарплату, важно при продлении документов на проживание в Словении. На каждого члена семьи должна приходиться сумма, не меньше прожиточного минимума. К слову, при этом в качестве средств для проживания считается не только сама нетто заработная плата, но и компенсационные выплаты на питание и проезд, а также детское пособие.

5. Чтобы не путаться в терминологии. Нетто заработная плата - это сумма, падающая трудоустроенному на счёт при выплате зп, но без учёта компенсационных выплат. Основная брутто зарплата - это сумма, указанная в договоре, не учитывающая каких-либо надбавок, дополнительных выплат. Брутто зарплата - это конечная сумма, выплачиваемая работодателем и включающая нетто зарплату, компенсационные выплаты и страховые отчисления, а также всякие надбавки.

6. В Словении зарплата выплачивается трудоустроенным исключительно на их банковские счета. Поэтому некоторые банки предлагают специальные условия компаниям, открывающим у них корпоративные счета, на ведение счетов их сотрудников.

7. Наличие зарплатного счёта в каком-либо банке и регулярное получение на него зарплаты является основой для оформления кредитной карты в этом банке.

8. Помимо заработной платы трудоустроенные в Словении также имеют право на отпускные и регрес. Отпускные считаются по сути так же, как и зп, и отказаться от отпуска в Словении нельзя. А регрес - это что-то вроде принудительной 13й зарплаты. Больничные, конечно, тоже есть, но бизнес-иммигранты сталкиваются с ними только, если нанимают на работу других людей.

9. Есть ещё гонорарная основа как альтернатива обычному трудоустройству. При этом иначе делаются расчёты налоговых и страховых отчислений за счёт применения другой основы для расчётов. На картинке моя зп на гонорарной основе.

10. Налоговое резидентство Словении - штука, которая может помочь существенно сэкономить на фонде оплаты труда тем, кому это необходимо и выгодно с учётом всех обстоятельств. Оформляют его обычно через полгода проживания, но сделать это можно и сразу. К одобрению резидентства лучше заранее иметь местные налоговые номера на всех членов семьи, которых вы содержите на свою заработную плату в Словении. Решение о резидентстве и копии налоговых номеров необходимо предоставить в бухгалтерию, где при расчёте вашей заработной плате к основе для расчёта подоходного налога будут применять так называемые олайшавы (налоговые вычеты), что в моём случае привело к снижению подоходного налога с четырёхсот до нескольких евро. Собственно, даже если у вас нет семьи, налоговое резидентство по сути вдвое снижает ставку подоходного, даёт право на применение стандартного налогового вычета, а также право на возврат переплаченного ранее (в статусе нерезидента) налога. На картинке моя зарплата до резидентства, почувствуйте разницу с предыдущей картинкой.
11. Зарплата в Словении обычно платится до 15го числа. При этом сама нетто зарплата и подоходный должны быть выплачены до 18го числа, а остальные составляющие можно выплатить до конца месяца. О выплате нетто зп необходимо сразу же уведомить своего бухгалтера, чтобы он представил в Финансовую службу Словении соответствующую отчётность, там за этим строго следят.

12. Собственно, если не выплатить зп, то в налоговой переполошатся в первую очередь и начнут стучать по голове, принудительно списывать средства со счёта, вносить выговор в личное дело и всё такое. 

13. Ну и поскольку неотъемлемой частью зп являются отчисления в ZZZS, получается, что стабильные выплаты важны и для получения ПМЖ. Потому что, как мне объяснили, именно по нахождению в системе страхования считают стаж пребывания в Словении.

Наверное, это всё. Кстати, если есть предложения по темам для освещения в блоге, не стесняйтесь оставлять в комментариях;)

OneTwoTrip