2 года жизни в Словении

Вчера исполнилось 2 года, как нога нашего семейства ступила на словенскую землю и на ней довольно прочно залипла.

За последний год столько всякого произошло и поменялось в том числе в голове, что и не знаешь, за что хвататься, чем поделиться. Если подумать, то, наверное, я хочу сказать всего пару вещей.

Первое - нужно всегда помнить, что главное, что у тебя есть - это ты сам и твои самые близкие люди, твоя семья (а не карточка ВНЖ европейской страны и не уровень жизни в этой стране). И очень важно не изменять себе. Я с раннего детства в смене мест жительства и адаптациях к разным коллективам (только в садике меня трижды переводили в разные группы) и могу сказать, что ничто не стоит того, чтобы потерять себя. Пытка не должна превращаться в каторгу. Да, можно (и нужно) переезжать ради детей, ради будущего, и какое-то время наступать собственной песне на горло, вкалывать ради того, чтобы закрепиться, а не потому, что тебя вштыривает твоё дело. Но невозможно соглашаться на такое существование в качестве постоянного. Иначе зачем вообще это всё?! В гробу никому нафиг не нужны будут ваши жертвенность, выдержка, умение проглатывать обиды и прочая муть, мешающая дышать полной грудью. 

Второе - не стоит ничего ждать ни от системы, ни от конкретных людей. Не очень позитивно звучит, но зато работает просто замечательно. Во-первых, спасает от разочарований в людях, особенно в тех, для кого делаешь что-то хорошее. Гораздо разумнее помогать не в надежде на расположение конкретного человека, а просто потому, что можешь, хочешь, понимаешь, что это чисто по-человечески правильно и что в итоге плюсы в карму таки добавятся (а уж каким макаром эти плюсы тебе вернутся, будет сюрпризом). Во-вторых, дарит массу неожиданных позитивных моментов и в принципе учит ценить по-настоящему хорошие и крепкие отношения, готовность прийти на помощь, поддержать, когда это требуется.

Так что я хочу поблагодарить всех классных людей, которые есть в моей словенской жизни. Вы все разные, живёте здесь разное время и по-разному помогаете нашей семье и я рада, что встретила вас.

И третье - важно ценить "своих" людей, людей, которые вам доверяют. Словения не та страна, где людьми можно разбрасываться налево и направо. 

Как-то так. Практические вещи вы ведь всё равно узнаёте в течение года из регулярных постов и моей рассылки. Думаю, можно сегодня написать и о том, что руками не пощупать и о чём не прочитаешь в словенском законодательстве;)

Aviasales.ru