Трудоустроенным в Словении по-настоящему

Как-то само собой получается, что из русскоязычной иммигрантской тусовки выпадают студенты и люди, которых сюда перевезли их работодатели, а не кто открывал/покупал компании и в них же себя трудоустраивал. И практика показывает, что последние в результате набивают немало шишек, особенно, если работодатель не позаботился о полномасштабной юридической и бытовой поддержке своих иностранных сотрудников. Поэтому я решила написать данный пост как раз для таких ребят, много работающих, мало общающихся в фейсбучике и почти не пересекающихся со "всеведущими" бизнес-иммигрантами.


Квартирный вопрос

Если вы наивно полагаете, что попали в страну, где никто никого не обманывает, вы ошибаетесь. На арендодателей это распространяется в том числе. Бывают попросту неадекватные.
Бывают жадные, не желающие вкладываться в починку или замену чего-то для вас важного. Бывают требующие от вас оплаты не относящихся к вам расходов (всякий там резервный склад, страховка). Так что будьте внимательны и выбирайте с умом не только жильё, но и его владельца.

И будьте готовы оставить страховой взнос на случай, если вы чего-то изгубите. Он может составлять от одного до трёх месячных аренд. И тут важно очень чётко обозначить, как работает механизм возмещения, за что вы будете нести материальную ответственность,  при каких условиях и в каком размере. И что ещё важнее, это документально зафиксировать исходное состояние жилья и его обстановки.

По поводу риэлторов хочу сказать только одно: если прибегаете к их услугам, не экономьте на НДС, заключайте официальный договор и производите оплату на белую, чтобы они разгребали возможный геморрой вместе с вами (или за вас).

Рекомендация: я бы не поскупилась на переводчика, который бы сопроводил вас при беседе с арендодателем и перевёл бы вам договор, чтобы вы точно знали, что подписываете.

И знайте, что словенское законодательство преимущественно на стороне арендатора, а не арендодателя. Так что не паникуйте, если у вас случается какой-то конфликт с арендодателем.

Медицина

Ну в основное страхование вас приявят, без этого вы не сможете работать. А вот с остальным, наверное, придётся разбираться самим.

В частности, прикрепить к своей страховке членов семьи. Для чего вам понадобятся свежие документы, подтверждающие родство - свидетельства о браке и рождении детей не старше 90 дней с переводами на словенский. Их альтернативой могут стать справки, полученные в консульстве вашей страны. Прикреплять семью к своей базовой страховке надо в структуре, называемой ZZZS, отправить их можно по почте. 

Если вы имеете травмоопасные увлечения, есть смысл оформить и дополнительное страхование. Что будет обходиться вам в дополнительные 28 евро в месяц. Куда бежать? В понравившуюся вам страховую (стоимость всё равно везде одинаковая).

И на учёт встать не забудьте. Терапевт даёт направления ко всем узким спецам, кроме стоматолога и гинеколога, которых тоже надо самим выбирать и записываться.

Автомобиль

Первое, что надо знать - в Словении часто воруют автомобильные номера. Если вам оно не надо, позаботьтесь о том, чтобы ваши украсть было максимально сложно (на любом СТО вам их посадят на шурупы совершенно бесплатно). 

Ну и дальше из важного. Здесь непопулярны автосигнализации, так что если у вас такая установлена и если она сломается, вряд ли кто-то сможет починить. Проще с иммобилайзером.

Вы можете переоформить ввезённую из другой страны машину на словенские номера, но процедура не дешёвая. Собственно, по закону вы просто обязаны это сделать, но делают, как и замену прав, далеко не все. Если у вас машина на словенских номерах, не забывайте вовремя продлевать регистрацию, а то можно попасть на существенный штраф.

Базовая страховка в Словении дороже, чем в СНГ. Но без неё никак. И вот тут лучше бежать не в первую попавшуюся страховую, а к правильному страховому агенту. Практика показывает, что в этом случае вполне реально сэкономить от нескольких десятков до нескольких сотен евро. Оформление КАСКО - дело добровольное. Для сильно подержанной машины полная страховка вряд ли обоснована, а вот частичная (например, застраховать зеркала-стёкла) - почему нет.

И не забывайте 15 ноября переобуваться в зимнюю резину. Ну и цепи, если любите в горы ездить, лишними не будут.

По поводу покупки машины. Во-первых, имейте ввиду, что тут принято существенно завышать цены и, соответственно, торговаться. Во-вторых, если думаете через пару лет машину продать без существенной потери в стоимости, покупайте машины не моложе 3-4 лет, не автомат и не бензин.


Налоги

За вас их рассчитывает и отчисляет работодатель. Чтобы сэкономить на подоходном, вы можете оформить словенское налоговое резидентство, о чём необходимо будет уведомить бухгалтерию. Чтобы иметь максимальное послабление по подоходному налогу, получите местные налоговые номера на всех членов семьи и также предоставьте их в бухгалтерию вместо с решение о предоставлении вам налогового резидентства.

Вам, как и остальным налогоплательщикам в Словении, ежегодно будет приходить расчёт налогов из Налоговой службы за прошлый год. Обсудить изложенную в нём информацию необходимо с бухгалтером, и как можно быстрее, чтобы обжаловать возможный неверный расчёт.

Пособия, субсидия

Каждый словенский налогоплательщик имеет право на скидку по оплате детского сада. 

А ещё на детское пособие и субвенции на школьное питание и оплату детского сада.

Продление документов

Имейте ввиду, что с 1 сентября 2015 года ваше благополучное продление очень сильно зависит от того, насколько своевременно и  в полном объёме ваш работодатель выплачивает все налоги

Возможность подработки

Спустя год пребывания в Словении любой иностранец может зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и вести деятельность через него. В Словении есть такая форма как popoldanski s.p., через которую могут работать люди, уже трудоустроенные где-либо на полный день. Думаю, что и особенно активные иностранцы, тоже.

Возможность остаться

У вас заканчивается контракт, но Словения вас "не отпускает". Опять же - есть s.p. (индивидуальный предприниматель), для регистрации которого не нужен уставный капитал, а важно лишь наличие года проживания в Словении. Ну или можно оформить личное согласие на ведение бизнеса, трудоустройство и самозанятость и получить возможность найти себе нового работодателя, в том числе.

Из основного, пожалуй, всё. И посоветую всё-таки быть немного ближе к "бизнесовой" тусовке - коллективный разум вряд ли отличается высоким IQ, но зато у него дофига опыта.


Hotels.com CPA