Как сэкономить на отоплении в Словении

После материала про экономию в Словении много было вопросов на уточнение отдельных пунктов. Разъяснить вопрос экономии на отоплении вызвался наш хороший друг и профессионал в сфере инженерных систем Иван Алексашин. Ниже ещё авторский и очень полезный материал.

Пришла зима и вопрос отопления встает все острее. Вопрос, как сэкономить на отоплении, волнует практически каждого живущего в Словении. Большая часть иммигрантов жилье снимает, поэтому рассмотрим варианты применительные к арендуемому жилью.

Если вы уже снимаете жилье и не планируете его менять, то возможно сэкономить на отоплении порядка 20%. Более существенное сокращение затрат без реконструкции системы отопления и утепления дома малореально.

По сути, сократить затраты на обогрев можно всего 2 путями - уменьшив стоимость тепла и его необходимое количество.

  1. Выбрать наиболее оптимального поставщика электрики и газа. Сравнить предложения  поставщиков и узнать потенциальную экономию можно на этом сайте

Agencija-RS.jpg

  1. Минимизировать потребление тепла:
    1. Установите и настройте термостаты - это позволит точно поддерживать температуру в помещении и даст экономию до 10-15%. Самый простой вариант - механические термоголовки на радиаторы (стоимость около 10-15 EUR/шт), есть более продвинутые электронные.
    2. Снижение температуры в помещении на каждый градус дает экономию в 3-5%. Если у вас есть электронный термостат (комнатный или на радиаторах), то можно настроить его на понижение температуры ночью и в периоды отсутствия.

thermostats.jpg
Механический и электронный термостаты на радиаторах, центральный комнатный термостат

Существуют недорогие китайские термостаты с управлением через интернет. С их помощью можно заранее, перед возвращением, включать отопление в доме - экономить и жить с комфортом.

С осени 2016 года вступили в действие новые правила по разделению и расчету затрат на отопление в многоквартирных домах с системами центрального отопления. Основное изменение в том, что даже если полностью отключены радиаторы и теплосчетчик показывает нулевое теплопотребление, минимальный счет за отопление будет рассчитан исходя из отапливаемой площади квартиры, как минимум в 40% от средних затрат на отопление по блоку. Это введено для борьбы с желающими отапливать свои квартиры за счет соседей.

После введения этих правил вариант потерял актуальность вариант, когда полностью отключаются радиаторы центрального отопления и отопление ведется только с помощью электрообогревателей и кондиционеров.

deloindom_djvu_1383705_ba_.1_0.jpg

Если жилье только ищется или планируется переезд в новое, то грамотно подойдя к вопросу строшек можно выбрать более привлекательный вариант за тот же бюджет. Или не попасть на непредвиденные расходы.

Лучший способ сэкономить на отоплении - выбрать жилье с низкими потерями тепла и оптимальной системой отопления.

То, насколько высокие потери тепла у дома легко понять, посмотрев энергетический паспорт здания (energetska izkaznica). Зданиям присваивается энергетический разряд от A до G, соответственно A - это максимально энергоэффективное здание, G-очень плохо утепленный дом.

Для аренды обычно встречаются дома класса B и хуже.
  • Класс B и С - хороший вариант, это современные дома с качественными окнами и хорошим утеплением.
  • D - приемлемо, E - плохо. Часто старые дома, с минимальным утеплением.
  • С домами класса F и G лучше не связываться.

Не всегда у дома есть энергетический паспорт, но как минимум стоит убедится, что дом имеет хорошее утепление и нормальные окна. Если вы готовы отапливать дом дровами - есть смысл смотреть и дома без дополнительного утепления.

Вопрос теплоизоляции актуален и для домов на побережье, несмотря на более теплый климат. У домов с тонкими стенами и с плохой теплоизоляцией будут большие затраты на отопление зимой и кондиционирование летом, а таких на рынке недвижимости в избытке.

Energetska_cr.jpg

Второй важный момент - стоимость кВт*ч энергии для отопления, которая зависит от топлива и вида системы отопления. В таблице ниже приведены приблизительные затраты при различных вариантах отопления.
Heating_costs.jpg

Лучший вариант отопления - тепловой насос (toplotna črpalka) в комбинации с теплыми полами (talno ogrevanje). Кондиционер, работающий на отопление - это тот же тепловой насос, данный вариант актуален для домов на побережье.

toplotna_crpalka.jpg
Тепловой насос - наружный и внутренний блоки.

Далее по предпочтительности идет отопление магистральным газом (zemeljski plin) и пеллетами (peleti). Пеллеты - это топливные гранулы, которые нужно засыпать в бункер котла 1-2 раза в неделю. Примерно раз в 2-3 недели такие котлы нуждаются в чистке.

Дешевым, но достаточно хлопотным является отопление на дровах (drva). В котел каждые 3-5 часов потребуется подкидывать дров. Наличие буферной емкости - теплоаккумулятора (zalogovnik) позволяет ограничится 1-2 топками в сутки.

В домах старой постройки очень популярны котлы на мазуте (kurilno olje). Само по себе такое отопление не сильно дороже, чем на газу. Но обычно оно встречается в сочетании с плохой теплоизоляций дома, что ведет к большим счетам за топливо.

Если искать бюджетные дома, то вполне приемлемым вариантом цена-автономность является сочетания котлов на дровах и kurilno olje. В течение дня можно отапливаться дешевыми дровами, а ночью и в период длительного отсутствия дома будет работать котел на olje.

Далеко не везде в Словении есть магистральный газ, поэтому увидев в доме газовый котел обязательно уточните, на каком именно газе он работает. Отопление на сжиженном газе (UNP, Utekočinjeni naftni plin. Он же butan-propan.) обойдется почти в 2 раза дороже. Наличие именно такого варианта легко идентифицировать по газгольдеру около дома.

_DSC0268.jpg
Типичный газгольдер для сжиженного газа.

Затраты на нагрев санитарной горячей воды составляют существенную часть строшек. Соответственно наиболее выгодно будет наличие бойлера с нагревом воды от теплового насоса, а наименее - электрического бойлера с ТЭНами.


Сняв дешевый, но плохо утепленный дом с неэффективной системой отопления можно попасть на большие затраты на отопление (до 300-400 EUR/месяц). Грамотно же подойдя к выбору жилья можно получить невысокую стоимость отопления, которая перекроет дополнительные затраты на аренду.

Хочу выразить Ване благодарность за качественный материал. Больше полезной информации вы найдёте вот в этом сообществе. Наблюдаю за проектами семьи Алексашиных с самого их переезда в Словению и могу смело рекомендовать как профи в вопросах строительства, ремонта и проектирования. Кто ещё с ребятами не знаком, может посмотреть их портфолио. Если вас интересуют инвестиции в недвижимость в Словении, это тоже к ребятам - посчитать, сколько реально будет стоить реконструкция/ремонт, например, для преобразования в туристический объект, сделать проект, подобрать адекватных подрядчиков и контролировать процесс. Вот, кстати, один из свежих проектов. Не стесняйтесь обращаться, Ваня и Катя - очень душевные и открытые люди, для каждого клиента работают, как для самих себя😊