Беременность и роды в Словении. Документы на новорождённого

Поскольку в иммигрантской среде заметно лидируют по объёмам две группы: переезжающих ради детей и пар, переезжающих, чтобы родить и вырастить детей в нормальной стране - с ведением беременности, родами и оформлением документов для новорождённых вопрос насущный.
Для освещения этой темы я пригласила молодую маму и по совместительству настоящего морского волка, точнее волчицу, Александру МамаевуДалее следует её авторский текст.

Ведение беременности и роды в Словении бесплатны для тех, у кого есть вид на жительство. Если вы ещё на встали на учёт, запишитесь к гинекологу. Найти врача, который принимает новых пациентов, можно на сайте больницы вашего района. На первом приёме вам выдадут материнскую книжку (Materinaska knjižica), в которую будут заносить данные после каждого приёма, а также проведут первый осмотр и УЗИ.

При роддомах организованы школы родителей (Šola za starše) и курсы для мам, где дают много полезной информации по беременности и родам.

В Словении приняты партнёрские роды, на родах вам может помогать муж, партнёр, мама, доула и т.д. Для присутствия на родах необходимо прослушать лекции в школе для родителей (минимум 2 часа), о чём ставится отметка в материнской книжке, и заплатить 20-25 евро.

Примерно на 28-й неделе ваш врач выдаст вам несколько важных документов:

- Подтверждение о предполагаемой дате родов.
- Направление в роддом.
- Направление на вызов скорой помощи.

Вы можете выбрать любой роддом вне зависимости от места жительства. Предварительная запись, знакомство с врачом и т.п. не нужны -  вы просто приезжаете в роддом сами (не забудьте направление и материнскую книжку), или вызываете скорую, если для этого есть показания. Очень советую составить план родов на словенском языке, в котором по пунктам перечислить ваши ожидания и пожелания.

Немного о роддомах: родильные комнаты индивидуальные, палаты 2,3,4х местные с душем и туалетом. После естественных родов вы проведёте в роддоме 3 дня, после кесарева сечения – 5 дней. Кормят в роддоме вкусно 😊. Первые дни за новорожденным ухаживают медсёстры и медбратья, предоставляют все средства гигиены и одежду. Как правило, ребёнок постоянно находится вместе с мамой.


Документы на новорожденного


- В Люблянском роддоме свидетельство о рождении можно получить прямо там же, заполнив анкету. Обязательно возьмите с собой паспорт и свидетельство о браке (если есть) с переводом на словенский язык. Вся процедура занимает около часа.
- Ребёнку, рождённому в Словении, сразу присваивают EMŠO, а налоговая в течение 2 месяцев пришлёт свидетельство о присвоении налогового номера.
- Паспорт оформляется в посольстве той страны, гражданином которой будет ребёнок. Требования можно посмотреть на сайте посольства. Можно оформить два гражданства, как в нашем случае – белорусское и русское.
Для посольства нужно сделать словенский апостиль свидетельства о рождении. Апостиль оформляется в Верховном суде Словении (Vrhovno sodišče RS, Tavčarjeva 9, Ljubljana). Процедура занимает около 3 часов. Российское посольство проставляет свой апостиль на свидетельство о рождении.
- Для оформления ВНЖ нужно принести в Управну Эноту фотографию ребёнка и заполнить анкету о воссоединении. Стоимость карточки ВНЖ 12 евро. Срок действия ВНЖ ребёнка - до истечения срока действия карточки мамы или папы. Если у ребёнка паспорт ещё не готов, ему выдадут карточку ВНЖ с прочерком в графе гражданство. После получения паспорта нужно будет переоформить карточку ВНЖ.
- Регистрация места жительства оформляется вместе с карточкой ВНЖ. Для этого нужно принести договор, в котором указано, что ребёнок также проживает по указанному адресу.
- В течение 30 дней ребёнку нужно оформить карточку страхования ZZZS, для чего нужно заполнить простую анкету и принести карточки ВНЖ и свидетельство о рождении ребёнка (не всегда требуется, т.к его данные уже внесены в систему, которой пользуются все инстанции). Адрес ZZZS Miklošičeva cesta 24.

Благодарю Сашу за информацию (увидимся на Мафии😉). А из следующего поста вы узнаете о нюансах оформления отпуска по уходу за ребёнком в Словении.