Автомобиль на физическое лицо или на компанию в Словении?

Один из самых часто задаваемых подписчиками вопросов, покупать автомобиль в Словении на физлицо (в отличие от недвижимости, автомобили иностранные физлица покупать на своё имя могут) или на компанию. Выкладываю всё, что смогла выудить из своего опыта (надеюсь на то, что не поленитесь добавить что-нибудь ценное и вы).

СТРАХОВАНИЕ

Страховка корпоративного автомобиля обходится чуть дороже, что логично, ведь корпоративным авто по идее вроде как активнее должны пользоваться и разные люди, с неизвестным опытом и стажем вождения. Читайте по этому поводу комментарии под постом.

ШТРАФЫ

Ряд штрафов при нарушении на корпоративном автомобиле в 10 раз выше, чем для личного транспорта. Но штрафы за парковку точно одинаковые.

УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ

При управлении корпоративного автомобиля в рабочих целях действует полный запрет на употребления алкоголя. Для личного транспорта алкоголь запрещён только для молодых водителей и при перевозке детей.

АВТОМОБИЛЬ И ДОХОДЫ

Понятное дело, корпоративный автомобиль - это возможность легально занизить налогооблагаемую базу, если у вас прибыльная компания, списывая в расходы траты на горючее, виньеты, парковку, ТО, масло, страховки, шины и т.д. 

При этом наличие личного автомобиля, являющегося по факту пассивом, при рассмотрении документов на пособие приводит к снижению размера пособия.

АВТОМОБИЛЬ И НАЛОГИ

В Словении нет особой разницы между налогами для физических и юридических лиц, автомобилей это тоже касается, они одинаковые.

Использование корпоративного автомобиля в личных целях приводит к необходимости оплачивать бонитеты. Это типа налог на выгоду, которую вы при таком халявном юзании получаете.

АВТОМОБИЛЬ И ФОРМАЛЬНОСТИ

Понятное дело, что автомобиль на компанию - это гора геморроя с бумажками (чеки не забывать брать на компанию, собирать их все, предоставлять в бухгалтерию, путевые листы вести, доверенности на каждого водителя). Если, конечно, автомобиль у вас не сдан кому-то в аренду.

АВТОМОБИЛЬ И ПРОДЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ

В Словении надо каждый год продлевать транспортное разрешение (prometno dovolenje). У владельцев личных автомобилей действие данного документа завязано на сроке действия карты ВНЖ. Перестаёт действовать карта, а с ним и прометно. Т.е. если у вас возникает затык с продлением, вы по сути остаётесь без автомобиля. 

У владельцев корпоративных авто таких проблем не возникает, их карты ВНЖ и срок действия документов на автомобиль никак не связаны.

ТИПЫ СЛУЖЕБНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АВТОМОБИЛЯ

Как мне сообщили, есть 3 типа подобного использования, 3 статуса:

1 тип - исключительно служебное использование
В этом случае для каждой поездки необходим путевой лист, если полиция остановит и листа не будет, получите штраф. Для каждой поездки необходимо фиксировать начальную и конечную точку маршрута.

2 тип - фиксированное использование в личных целях
Т.е. у вас есть определённый километраж в месяц, в пределах которого данный автомобиль может быть использован в личных целях (сказали, что вроде это 500 км).

3 тип - без ограничения по личному использованию
Тут понятно, можно использовать и так и так.

Если с первым типом личное использование запрещено, со вторым и третьим в случае личного использования просто платятся упомянутые выше бонитеты.

Вроде бы всё. Если что, дополняйте;) Не забудьте посмотреть так же обсуждения под постом в ФБ.