Воссоединённые члены семьи и индивидуальное предпринимательство в Словении

Ещё одна актуальная тема - открытие s.p. (аналог российского ИП) воссоединёнными членами семьи, нашедшими в Словении работу или придумавшими себе занятие с неплохим заработком, прожив здесь как минимум год. Чтобы открытие полноценного СП (оно бывает разных видов) было обоснованным, в конечном счёте надо рассчитывать на доход в районе 800-1000 евро минимум. Если у вас нашлось такое занятие, вам пригодится изложенная ниже информация, которой охотно поделилась Елена Авилова, ещё пару месяцев назад просто воссоединённая с мужем супруга, а сейчас - абсолютно легально работающий на территории Словении профессиональный дизайнер интерьеров.


В первую очередь нужно определиться с родом деятельности,  по которому вы будете работать как индивидуальный предприниматель в Словении. И выбрать основное направление для работы ИП, это же название будет полной расшифровкой названия вашего предприятия. В моём случае это Elena Avilova, oblikovanje, aranzerstvo, dekoraterstvo s.p. краткое название будет состоять просто из вашего имени и фамилии. У меня это: Elena Avilova s.p.. Так же вам нужно выбрать дополнительную деятельность, список услуг, которые вы планируете оказывать. Например:

46.150 Posrednistvo pri prodaji pohistva, predmetov in naprav za gospodinjstvo in železnine

59.110 Produkcija filmov,videofilmov,tv oddaj
71.111 Arhitekturno projektiranje
74.200 Fotografska dejavnost
Полный список видов деятельности с шифрами вы найдёте здесь.
Потом нужно определиться с адресом регистрации ИП и подготовить соответствующее разрешение, подписанное владельцем недвижимости, подпись которого должна быть заверена в Управной эноте.  И только после этого можно смело идти в Ajpes в вашем городе. Адрес в Любляне: Cesta v Kleče 12, 1000 Ljubljana. С собой нужно иметь: паспорт, карту внж, словенский налоговый номер, разрешение на регистрацию юридического адреса, список предполагаемых видов деятельности.
Регистрация ИП бесплатная и занимает от силы полчаса вашего времени. При регистрации нужно указать свой предполагаемый ежемесячный доход, на основе него будет посчитаны налоговые отчисления на год вперед (аконтации). (Советую, указывать хотя бы минимальный прожиточный минимум) По итогам каждого года будет делаться фактический расчёт налогов, в результате вы будете либо доплачивать недостающую сумму, либо получать возврат переплаченного налога.
Важно при регистрации правильно выбрать тип ИП по полноте занятости (вам нужно на полный день, иначе не получить разрешение на ведение деятельности) и виду налогообложения - у меня это normirano s.p (актуально в том случае, когда речь идёт об интеллектуальных услугах, ведении деятельности с минимальной расходной частью). (Ещё очень важно помнить, что на внесение существенных изменений в предоставленные данные у вас есть 9 дней с момента регистрации, по истечению которых вы уже не сможете ничего изменить, только в следующем году.)
Еще важная информация: Помните о том, что при открытии ИП в первый год вы имеете скидку 50% на отчисления в пенсионный фонд и во второй год работы - 30%. Это вам тоже должны сказать при регистрации, а вы в свою очередь передать эту информацию своему бухгалтеру.
После того, как вы получите подтверждение о регистрации ИП, вам нужно сходить в Управну эноту, в отдел для иностранцев и в окошке попросить анкету на энотно доволенье на основании ИП и заявление на отказ от нынешнего ВНЖ по воссоединению. В анкете приведён список документов, ничего сложного: фото, копия заграна, подтверждение финансового обеспечения.
Без новой карты как samozaposlena oseba, вы не имеете право работать! И на новой карте будет указано enotno dovoljene za prebivanje in delo.
После подачи всех необходимых документов, вам на ваш адрес придет письмо из УЭ. В нем будет написано, что ваше прошение на отказ о внж рассмотрено, и что у вас есть 15 дней, чтобы передумать и не отказываться от карты. Потом по истечению этого срока в течение 8 дней вы должны сдать свою старую карту. И только после сдачи карты начинается процесс рассмотрения ваших документов на новое энотно доволенье.  
Так же важно помнить, что при подаче документов как samozaposlena oseba вы становитесь «сами по себе». И нужно показать наличие средств на проживание в Словении на год вперёд из расчета минимального прожиточного минимума, это около 300 евро на месяц.
После получения новой карты ВНЖ не забудьте заново прописаться, предоставив актуальный договор аренды жилья. Также вам нужно будет снова приехать в Айпес и попросить внести в базу вашу новую карту и уладить вопрос с медицинской страховкой. Да, за нее вы тоже будете теперь платить самостоятельно (общий размер социальных отчислений в первый год составит порядка 230 евро в месяц). Потом открыть счёт в банке на ИП. Для открытия счеты нужно: паспорт, энотно доволенье, налоговый номер словенский и страны вашего гражданства.
Вот собственно и всё. Удачи вам в вашем бизнесе!
Лене большое спасибо, что поделилась ценным личным опытом. И также больших успехов в своём деле;) Если кому-то нужен стильный дизайн интерьера, вы знаете, к кому можно обратиться;)
P.S. И, по традиции, следите за обсуждением поста в Фейсбуке.