Краткотрайно дело, или Как официально привлечь родственников к помощи в вашем бизнесе в Словении

Информация предоставлена и базируется на личном опыте Ксении Володиной, вполне официально занимающейся развитием интернет-магазина товаров для детей, стильной и одновременно удобной одежды и аксессуаров для беременных и кормящих мам Hello Mammy. При этом у Ксюши нет собственного разрешения на работу в Словении, она воссоединена с супругом. Способ её "трудоустройства" в компанию супруга называется kratkotrajno delo. Ниже, собственно, о нём, что и как. 

Кому и зачем нужно kratkotrajno delo?

Кратковременная занятость – это возможность членам семьи, например, воссоединенным, помогать в работе семейного бизнеса. Это именно помощь, а не трудоустройство. При этой занятости не положена ни зарплата, ни социальные отчисления, ни декретные, стаж тоже не начисляется.
Цель такой занятости – предотвращение работы «в черную», за которую полагаются солидные штрафы.
Если вы воссоединённый член семьи, без разрешения на работу, реально участвуете в деятельности семейной фирмы, например, осуществляете переписку по электронной почте с бухгалтером, заполняете документацию фирмы и т.п., и, тем более, если вы выполняете физическую работу, напрямую контактируете с клиентами и выписываете счета, то вы просто обязаны оформить kratkotrajno delo.

Как?
Сложного ничего нет. Фирма должна приявить такого помощника в ZZZS с помощью образца М12 (razlog za zavarovanje: 12). Подтверждённый ZZZS образец нужно направить своему бухгалтеру, который будет каждый месяц начислять оплату страховки, в размере чуть меньше 5 евро. Все манипуляции осуществляются в электронном виде, нет нужды куда-то ехать, стоять в очереди в окошко к специалисту ZZZS.

Что еще?
Важно помнить, что kratkotrajno delo позволяет работать максимум 40 часов в месяц. Вы обязаны вести дневник учета рабочего времени (хоть в блокнотике, хоть в excel), в котором прописываете, в какой день с какого и до какого времени работали, общее количество отработанных часов в день и итог за месяц. Каждый день и месяц в дневнике должен быть заверен подписью директора компании.

Дневник этот никуда сдавать не надо, он может понадобиться только в случае проверки фирмы.

Как видите, ничего суперсложного и дорогостоящего. Насколько я знаю, только в фермерских хозяйствах, все члены семьи могут неограниченно помогать в ведении хозяйства без бюрократических заморочек. В остальных случаях родственников, реально помогающих вести дела, необходимо оформлять на краткотрайно. 5 евро в месяц - смешная цена за спокойствие на случай проверок и возможность полностью официально подключить родных к работе.
Ксюше спасибо за информацию. Она также является организатором и модератором группы для русскоговорящих родителей в Словении. И организатором встреч для мам, ближайшая, кстати, завтра.