Школьные каникулы в Словении, или Чем занять детей

Как показывает практика, даже не первый год живущие в Словении переселенцы далеко не всегда в курсе, как и чем можно занять детей на время каникул. Хотя данный пост всё-таки первоначально для действительно недавно переехавших родителей с детьми-школьниками.

Скоро нам всем предстоят зимние каникулы, с 27 февраля по 3 марта (график каникул гуглится как šolske počitnice). Потом будут пасхальные и ещё 2 месяца летних каникул. Что делать с детьми, пока вы пытаетесь обустраивать быт, зарабатывать, адаптироваться, налаживать связи и т.д.?

Какие вообще есть варианты? Я перечислю самые стандартные

1 Лагеря от школ


Это может быть просто дневной лагерь (называется varstvo), т.е. дети просто будут продолжать ходить в школу, как обычно, во время каникул, но не на занятия, а развлекаться, гулять, кушать под присмотром. А может быть выездной лагерь на 3-5 дней с полным пансионом (а это называется уже tabor).

Соответственно, о таких возможностях школа сама уведомляет родителей (как правило, передавая информацию через детей), ну или вы сами можете поискать информацию на сайте своей школы или поинтересоваться у классного руководителя.

Мы, например, периодически пользуемся возможностью школьного варства для сына.

2 Лагеря от спортивных организаций


Тоже популярная тема, практически каждая спортивная организация, спортивный клуб организует всё те же varstva и tabori. Они могут быть как специализированные, т.е. заточенные под тренировочный процесс и предназначенные именно для тренирующихся детей (у нас дочка была в таком лагере на рождественские каникулы), так и общего характера (ОФП, экскурсии, походы и т.д., в таком лагере мы тоже были, на осенних каникулах).

Соответственно, если ваш ребёнок является членом спортивного клуба, либо регулярно посещает бассейн или тренировки в каком-то дворце спорта, вы, скорее всего узнаете о том, какие активности будут организованы на время каникул. Или, опять же, проявляете инициативу и интересуетесь сами.

Есть ли что-то с русскоязычными тренерами? Из того, что я знаю, можно поинтересоваться в клубе GIB (гимнастическое направление), по плаванию надо обращаться к Игорю Белофастову и точно знаю, что в дзюдо-клубе Sokol на зимних каникулах будет лагерь с русскоязычным инструктором.

3 Дневные программы от различных организаций


Опять же стандартно многие учреждения культуры, развлекательные организации делают специальные программы на время каникул. Это могут быть музеи, дома детского творчества, игральницы, библиотеки. Чтобы найти программы, доступные в вашем городе, гуглите по схеме "название каникул+varstvo+название населённого пункта", т.е. например zimske počitnice varstvo ljubljana.

4 Лагеря от CŠOD


Это самый крупный в стране организатор досуга школьников и дошкольников. В апреле они открывают запись в лагеря на лето. А сейчас можно записать детей в пару лагерей на зимние каникулы

Дочка у нас уже была в нескольких лагерях, ну и будущим летом скорее всего опять куда-то поедет.

5 Программы на русском языке


В Словении действует несколько русскоязычных школ и детских клубов: Весёлые ребята, Ступеньки, Эврика, Kubikids. Последний точно организует выездной семейный лагерь на предстоящих каникулах. Ну и вообще довольно часто организует различные увлекательные программы для детей, наша дочка принимала участие в квестах, осталась очень довольна. Отслеживать объявления можно также в группе по развивайкам и родительской.

6 Другие лагеря


На самом деле в Словении довольно много всяких организаций, проводящих интересные программы для детей разного возраста на время каникул, особенно летних. Если сложно погуглить или сами точно не знаете, чего хотите для ребёнка, то я бы рекомендовала обратиться в TravelSlo, ну или напрямую к Саше Петренко. Он всегда в курсе актуальных предложений.

Пожалуй, это всё. Надеюсь, поможет;)