S.P. Калькулируем

Много суеты вокруг индивидуального предпринимательства среди нашего брата. Кто-то решил стать СПшником, закрыв свою компанию, с целью оптимизации налогообложения. У других воссоединённые члены семьи решили начать полноценно работать (собственно, похоже именно для этих целей и были внесены изменения в законодательство для иностранцев). Третьи почему-то думают, что если воссоединённым открыть S.P., то в целом получится меньше налогов на семью, т.е. типа так выгоднее.

В общем у нас в семье теперь тоже есть СПшник (нам это нужно было для возможности иметь право легально работать в Словении, а не оптимизации чего бы то ни было) и я решила посмотреть на цифры. Итак, в семье 4 человека и неизвестной переменной остаётся размер детского пособия. Сейчас это 205 евро в месяц, сколько будет после пересмотра финансовой ситуации летом - хз.

До того, как муж получил новую карточку на основании самозанятости, на руки я получала 1010 евро (849 евро зп, 161 евро компенсационные выплаты), "налогов" выходило на 420 евро (в кавычках, потому что налогов там нет, только отчисления в разные фонды). Сейчас у меня одним иждивенцем меньше, и зп тоже меньше. На руки получаю около 810 евро, на приспевки уходит около 335 евро. Т.е. 85 евро в месяц "экономии" на налогах.

При этом новоиспечённый СПшник платит порядка 240 евро в месяц отчислений. И это ещё без 4% налога от оборота, которые ему по-любому придётся платить, без расходов на бухгалтера и с учётом специальных скидок для СПшников в первый и второй год после регистрации по уплате отчислений в Пенсионный фонд (вроде в него, но могу попутать), которые потом перестанут действовать. По поводу подоходного: на нормиранцев, насколько я помню, никакие налоговые льготы, всякие там олайшавы, не распространяются. Т.е. те, кто думает, что дешевле быть второму родителю СПшником, чем просто воссоединённым, ошибаются.

Ну и наверное многие уже в курсе, что СПшников-нормиранцев ждёт особая засада при продлении, потому что в доход засчитываются только 20% оборота. Т.е. чтобы одному человеку спокойно продлиться, нужно заработать за год порядка 18 000 евро. Семья из 4х человек при таком раскладе попадает на оборот в 72 000 евро (ну детское пособие кусочек может покрыть), налог в 2 880 евро и статус НДС-плательщика (а это ещё минус 22% с оборота в пользу государства). Второй вариант - тупо показать собственные средства в достаточном количестве, но тут придётся объяснять, откуда они взялись и не должны ли вы случайно кому-то за них налоги👮