Какая она, безработица в Словении?

Когда мы только переезжали в Словению, да и первый год-полтора после переезда только и слышали по поводу возможности трудоустройства иностранцев в Словении "тюююуу, тут и словенцы-то без работы сидят, а уж иностранцу из третьей страны и подавно работы не найти". А потом у нас начали появляться друзья, работающие на словенские компании через обычное трудоустройство. За ними - знакомые, сумевшие найти работу незадолго до запланированного переезда в Словению и проходившие собеседования по скайпу. А сегодня вот меня попросили написать о том, что Iskratel с удовольствием возьмёт на должность инженера по телекоммуникациям иностранного специалиста, но уже из переехавших, чтобы ВНЖ был. Так что всё складывается в пользу материала о том, какая на самом деле в Словении безработица, которой нас всех пугали и пугают:)

Специфика словенской безработицы


Во-первых, речь в принципе не идёт о каких-то страшных цифрах (7,5% на конец 2016 года). Во-вторых, надо понимать, что словенцы, как и любые граждане Евросоюза, себя ценят. И не готовы отрывать жопки от дивана, пятки от любимого горного склона, ушки от обсуждения, какое плохое нынче правительство, ради минимальной зарплаты. 

Тот факт, что на бирже труда отвисает n-ное количество народа, говорит не столько о том, что в Словении нет работы, сколько о том, что этих товарищей и так неплохо кормят.

Я не хочу сказать, что словенцы бездельники. Нет, собственники бизнеса (здесь он преимущественно малый, либо средний, и много просто спецов, работающих как индивидуальные предприниматели) готовы фигачить как проклятые. Но вот те, у кого душа лежит больше к работе по найму, обычно избыточным трудовым энтузиазом не страдают. Ну это по моим личным наблюдениям и тех, кто пытался брать на работу словенцев.

От себя немного философствования добавлю. Считаю, что брак с работой должен быть исключительно по любви, иначе пытка слишком быстро превратится в каторгу. Хорошая зп и много времени на другие занятия - это прекрасно конечно (и ещё замечательнее, когда работа может это обеспечить). Но через силу проводить по 8 часов в сутки (то бишь минимум треть сознательной жизни) - хреновая концепция, как ни крути. 


Как дела на самом деле?


На самом деле люди с руками, головой или просто с желанием работать на совесть всегда востребованы. А если ещё и языками владеют, то вообще отлично.

Кто-то из наших периодически ищет персонал. Знакомые студенты без проблем находят работу или подработку. Словенские компании, выкупленные россиянами, перевозят сюда своих спецов. Международные компании переводят специалистов из других офисов сюда. Русскоязычных специалистов нанимают словенские компании, работающие на рынок СНГ. Ну и, допустим, чтобы плитку ровно класть, словенский язык не нужен, нужны только прямые и не сильно жадные руки, а строится и реконструируется Словения довольно активно.

Как найти работу в Словении?


Главный секрет - искать:
- зарегистрироваться на порталах по трудоустройству (их тут всего пара штук), оперативно реагировать на объявления о подходящих вакансиях
- тусить в LinkedIn и указать в профиле словенскую локацию, чтобы получать уведомления о местных вакансиях
- отслеживать объявления в русскоязычных группах
- подписаться на рассылку о вакансиях на сайтах международных компаний, представленных в Словении
- найти компании по своей специализации и разослать им информацию о себе

И напоминаю, что Iskratel ищет инженера по телекоммуникациям;)