А пора ли валить, или Тёмная сторона иммиграции в Словению

Меня давно просят написать такой анти-иммиграционный пост (хотя один такой уже точно есть, ещё в первые месяцы после переезда написала), вот пишу - исключительно по заявкам телезрителей. 

К вопросу о том, что не особо принято обсуждать открыто в крупных иммигрантских сообществах. Есть у нас (т.е. у них, людей, обладающих большим количеством свободного времени) такой табу-список, он же список тем, неизбежно порождающих срач и переход на личные оскорбления: геи, плохие словенские мужья, плохая словенская медицина, что угодно плохое в Словении ("Это не в Словении плохое, это с вами что-то не так просто"), млм, продажа бизнеса, политика России, национальный вопрос. В общем, слышать, насколько у кого тут плохо могут быть дела, другие (большинство, не все конечно же) хотят обычно только с целью либо молча позлорадствовать (ну там на кухне потом вслух позлорадствуют, а в соцсетях - молча), либо ещё сильнее макнуть в дерьмо (мол, сами идиоты, так вам и надо). Так что большинство естественно молчит в трубочку и не торопится рассказывать о своих "приключениях".

Ну вот я расскажу немного. Информация, которую надо держать в голове людям, окрылённым сахарнорозовыми картинками Словении, чтобы принимать решения о переезде в здравом уме:

- народ регулярно возвращается обратно (можете инфу в статистических источниках посмотреть), т.е. уезжает с концами, при этом слив на попытку немалые деньги
- часть семей живёт на 2 страны, потому что не смогли начать зарабатывать достаточные деньги в Словении
- другая часть живёт на 2 страны из-за того, что воссоединение по факту возможно через пару лет после получения документов первым заявителем
- у некоторых разорили, отжали их бизнес в СНГ, оставшийся без присмотра в связи с переездом, лишив таким образом основного источника дохода
- стоимость жизни в Словении, озвучиваемая посредниками, занижена
- размер зарплаты, на которую может рассчитывать среднестатистический русскоязычный иммигрант в Словении, завышен (т.е. работу-то найти можно, но работать надо бы вдвоём, а это двойные налоги)
- когда вам говорят, что иммигранты открыли такой-то бизнес, и ещё вот такой, и вот такой, хорошо бы спросить "а сколько закрыли?" или "сколько они с него зарабатывают и сколько сами работают?"
- а когда вам говорят, что Словения - это страна возможностей, рекомендую здраво оценить эти возможности:
  • во-первых, надо понимать размеры внутреннего рынка и прижимистый характер словенцев, если вы рассчитываете работать на нём 
  • во-вторых, если речь об услугах, вряд ли вы куда-то пробьётесь, если не наймёте местных (а это ещё одна статья расходов)
  • в-третьих, здесь очень многое решают личные знакомства и рекомендации, без них можете иметь лучшее соотношение по цене и качеству на рынке и сидеть без заказов
  • в-четвёртых, и за пределами Словении точно так же рулят личные знакомства и рекомендации
  • в-пятых, можно, конечно, открыть производство (что круче, чем услуги), но для этого надо иметь стартовых не 5 копеек, а ещё вагон бабла на зарплаты и пару тележек на жизнь на пару лет, пока бизнес на ноги не встанет.
Хватит, наверное. Так-то я за естественный отбор, с одной стороны. Но с другой - как-то мне не очень нравится, какой контингент в итоге "выживает". Так что помогаю талантам, мудаки пробьются сами.