Где в Любляне жить хорошо?

Давно просят сделать такой пост читатели, ещё не переехавшие в Словению. Рассказать про районы-кварталы столицы, в которой большинство и планирует поселиться. Вот, делаю. Собственно, хвала френдам, можно было бы сейчас тут просто кинуть ссылку на пост в фейсбучике, где ребята в комментах поделились информацией о своих локациях, и дело в шляпе. Но я так делать не буду, а расскажу, где мы сами живём, как нам тут и поделюсь несколькими историями, присланными в личку.


Рудник, Раковник

Итак, мы живём в блоке (это так обычные многоквартиные дома тут называются), в двушке на первом этаже (здесь это так называемый ground flour) в районе Рудник, конкретно в его части, называемой Раковник. Вообще мы тут по ошибке оказались, посредник ввёл в заблуждение по поводу локации школы для сына, неподалёку от которой нам было принципиально важно поселиться. Но в итоге по сути всё устраивает, мужа только раздражают погодные условия (сырость от леса).

Внутри квартиры

Квартирка у нас 2+1 (т.е. две комнаты и кухня с выделенной столовой зоной), 60 кв.м., стандартная идиотская словенская планировка (это надо просто побывать в местном жилье, чтобы понять, насколько местные архитекторы не умеют оптимизировать пространство), с лоджией. Аренда 450 евро, коммунальные платежи где-то 150 евро летом, зимой - 200 евро. И, наверное, самое ценное в нашем жилье - это наш арендатор, классный мужик (вечный пацан в свои 48), очень много нам помогал и вообще мозг не парит. При переезде самой большой потерей будет именно он.

В подъезде

Лифта нет, в подвале клеть (кладовка) и колесарница (закрытая стоянка для великов).

Рядом с домом

Во дворе лужайка с площадкой для малышни. Рядом с домом открытая парковка, мусорка, контейнер Humana (чтобы складывать туда одежду и обувь ненужную), гаражи, какой-то пенсионерский клуб (вроде), футбольное поле (тут местный клуб тренируется) и другие спортивные площадки, лес на склонах Раковника (там пруды в лесу есть), католический комплекс (костёл, детский центр (летом действует лагерь), игровая площадка с батутами и всякими прикольными штуками, и чего-то они строят там, может, монастырь или семинарию), офисное здание, внутри: почта, Меркатор (в будни работает с 7 до 20, в воскресенье до обеда), отделение банка NLB, пара кафешек, копировальница и ещё какие-то салончики, магазинчики - остановка общественного транспорта, поликлиника, аптека, пекарня, овощно-фруктовая лавка, автомат с фермерским молоком, магазин товаров для единоборств. В общем, очень удобно мы расположены.

Недалеко

Школа дочки (10 минут пешком, пара - на самокате), большой спортивный комплекс Krim, один из двух крупнейших в городе торговых кварталов - SuperNova, ботанический сад (он рядом со школой дочки), выезд на окружную и центр города (до Люблянского града - 15 минут пешком). В общем, я очень довольна нашей локацией: тихо, мирно, зелени завались, всё под рукой, и как масштабный шопинг, так и культурные развлечения центра - в пешей доступности.
Переходим к историям из других районов


Анна Зуйкова


Центр, Breg, рядом с Крижанками


"Район чудесный – с одной стороны река Любляница и Трново для прогулок и отдыха, с другой – центр-центр со всей инфраструктурой и активностями. Все рядом – театры, магазины, кафе-рестораны, достопримечательности, университет, библиотека и так далее. Автобусы в любые направления, ж\д станция пешком, такси дешевле обходится или можно везде пешком ходить. Нам повезло и не было слишком много суеты и шума вокруг (если чуть ближе к самому центру, то дает о себе знать, особенно, летом). В нашем доме были толстые стены, так что слышимость и изоляция были хорошие. Атмосфера, архитектура и энергия – то, ради чего здесь стоит жить. И виды из окна))) Поэтому мы все равно хотим вернуться сюда ☺

Из минусов: парковка – в центре можно только владельцам квартир с разрешением (съемщикам очень редко дают разрешение); дома старые и редко есть лифт; очень дорогое жилье; с детьми может быть шумно; школы\детские сады\площадки отдаленнее. Дома старые и по закону нельзя менять окна на пластиковые (меняются на деревянные, чтобы не портить вид), могут быть проблемы с установкой кондиционера (если выходит на внешний фасад), интернет более дорогой (кабели редко проведены); отопление часто на электричество; если работать не в центре – пробки в часы пик."

Север города, Верхние Чрнуче (Zgornje Črnuče)

"Район зеленый, тихий. Можно гулять на Рашицу или купаться на реке (есть пляжи). Также рядом центр с бассейнами, есть детский сад, площадки, Меркатор, дом культуры (малоактивный), аптека, поликлиника, пара ресторанов и кафе вокруг. Регулярно и до поздна ходит автобус 6, что очень удобно. Есть еще автобус 21 по району. Здесь цены ниже, квартиры приятные и большие, лучше выбор жилья, парковка около дома и так далее. Отопление центральное (кстати, говорят, что если мало использовать отопления, то соседи могут донести ☺ Много котов. Район больше подходит для домоседов, любителей природных прогулок, семей с маленькими детьми и пожилых людей.

Из минусов: кроме прогулок особенно нечем заняться(за большинством активностей нужно ехать в центр или куда-то еще); в нашем доме не очень изоляция, поэтому все слышно и зимой холоднее. "

Оксана Иваненко


Северный пригород Любляны, Медно

"Из плюсов- низкая стоимость, наличие печки в зале- зимой можно топить дровами, когда хочется, лес за домом - буквально подняться выше огорода - и сразу в лесу, вид из окон, воздух, красота и кому важно-тишина. Из минусов- в центр лишний раз поехать лень, особенно зимой- потому, что к остановке нужно через сугробы перебираться( снегоочиститель когда дорогу чистит - на тротуар снег убирает), при наличии авто - думаю, не проблема, но я не вожу. Ну и негде с коляской например ходить, магазины в получасе, а так особых минусов нет. До центра ехать минут 20."


Центр Любляны

"Из плюсов - всё под носом, как не выйдешь - что то происходит, отлично подходит для людей без детей или с детьми после лет 4х - конкурсы, мыльные пузыри, клоуны - все это встречается на прогулке. Спасением для нас была так же брусчатка - у нас ребенок только на ней засыпал. Красиво опять таки - на град можно хоть каждый день подниматься. Из минусов - шумно, то есть идешь с коляской - тоооолько уснул монстр по брусчатке- какая нибудь толпа туристов- и все, можно по новой круги наматывать.. Опять же кроме платного игрисча на Малой улице - площадок для игр особо нет. Поэтому парам с детьми не подойдет. Ночью тоже шумно - иногда из баров выходит народ и песни поёт)) особенно в дни футбола. "


Район Шишка (Šiška)

"Из плюсов хорошая инфраструктура- все под боком, есть магазинчики работающие допоздна и даже ночью - у нас заправка под боком. Куча игровых площадок-в каждом дворе(жаль брусчатки еще нет)). Из минусов...эээ не знаю))) на вскидку нет минусов. В общем при съемном жилье - я бы меняла районы - молодым центр, с маленькими детьми-спальные типа Шишки, с подросшими -пофиг где. Центр мне нравится, но не сам, а чтобы минутах в 15-20))))). И рядом и не шумно))"



Даша Беденик - словенский долгожитель


(пока мы из Казахстана кочевали в Россию, её мудрые родители вывезли в Европу)

Лонгрид (Состро, Шишка, Косезе, Вич, Бежиград, Дренов Грич, снова Шишка и снова Косезе)


"Живу в Словении с 1999 г. постоянно. Жила в Состро (Sostro) - природа, красота, инфраструктуры (тогда) ноль. Сейчас уже лучше и до центра Любляны минут 10-15. Потом была Шишка (Улица Ане Зихерлове), словенская блок-многоэтажка. Куча соседей. У друга украли велик прямо из подъезда, когда он ко мне на 15 минут зашёл. Шумный лифт. Вокруг супер инфраструктура. Куча автобусов, близко к окружной, за домом зелёная площадка. Детская площадка - никакая. Школа близко (Valentin Vodnik), одноклассники в большинстве были быдло-чефуры. Эту квартиру родители снимали, а потом мы переехали в свою в Косезы на улицу Братов Учакар. Там было замечательно. Зелёный район без автомобилей, квартира с маленьким садиком. Все близко, в районе есть все, что нужно, кроме поликлиники. От сада - школы можно дойти домой не пересекая ни одной дороги. Дети ходят одни. Многие дети гуляют между домами без присмотра.

Потом я жила уже одна на Виче около Интершпара. Опять высотка, соседи которые вечно топают, орут, если повезёт занимаются любовью, если нет - ремонтом. Близко к Шпару - супер. Остальное далеко. Делать там нефига. Мне Вич не понравился. Еще там кстати под окнами речюшка время от времени разливалась и подтапливала.

Потом была квартира в частном доме в районе Бежиград на улице Подмилшчакова. Район - частные дома. Инфраструктура - ноль, до природы далеко, в магазин на машине, проблемы с парковкой. Плюс - близко к центру, дешёвое такси, в Бильярдной хише можно было напиться и пешочком домой. Тогда я работала в Дело и на работу тоже пешком ходила.

Потом я купила квартиру около Врхники - Дренов Грич. Тут можно было стреляться уже в момент решения съехать из Любляны.. Но тогда денег хватало только на маленькую старую квартиру в городе. Там же я могла купить 50м2 с 2 парковками, в новостройке. Ну.. переехала. Те времена можно назвать "the dark ages". Никогда больше, блин, клянусь в такие ебеня не перееду. Соседи, нуу, большинство милые, дарят помидорки, улыбаются. Остальные, мягко говоря, с приветом. Все друг друга знают, все с друг другом когда-то спали, или ещё будут. 😆 У одного мужика так 4 детей от 3 женщин, все соседи. Из минусов еще, конечно, никаких вам "за сигаретами, пивасом, памперсами" (нужное подчеркнуть) после 19 вечера. Зимой, если снегопад, нужно искать доброго соседского крестьянина, чтоб откопал на тракторе проезд. Интернет - что это? 3 года ждала, когда Т2 окуклиться, так и не дождалась. Сидела через мобильный интернет - даже прокачалась до хилера 80 уровня, так как делать там вообще нечего было. Поэтому молодёжь там кучкуется по домам, курит траву и бухает. Много самоубийц.

До Любляны 15км могут обернуться часом-полтора в пробке, так как дорога в сторону моря. Автобус 2,70 в одну сторону, расписания держится средненько. Последний автобус из Любляны часов в 23, так что либо рулишь и не пьёшь, либо домой в 23. Такси 20€.

Плюсы - много зелени. Всякие гасильские веселицы, дети до ночи бегают на улице одни, народ не закрывает дома и машины - на чужаков пялятся, как на инопланетян. Маленькие группы в садике. Очень чисто и ухоженно.

Потом я жила в Любляне на Česnikova через дорогу от Кино Шишка - там всё было круто, если б не соседка сверху, которая типа Маг в стописятом поколении, или как их там называют.. толпы людей, видимо не умеющих читать, постоянно звонящих нам в домофон и я - злая мама месячной дочки. До рождения ребенка радовала близость ко всяким барчикам и Киношишке, автобусная остановка практически под окнами, рядом в минуте ходьбы банк, почта, поликлиника, магазины. До центра - рукой подать. В Тиволи тоже недалеко..

С ребёнком поняла, что хочется ближе к природе, так как гулять с коляской или с маленькими детьми там было неудобно. Еще дом был очень старый типа "хрущёвка" и не внушал доверия в случае землетрясения и вообще, стены с трещинами, побелка осыпалась. Продал муж эту квартиру, а я свою (ту, что около Врхники), добавили денежек и купили квартиру нашей мечты в Косезах. Для нас обоих - это самый хороший район, так как мой муж там вырос, да и я там жила с родителями в начале двухтысячных. Теперь мы уже вчетвером (в прошлом году родился сын) опять тут и ненарадуемся. Больше всего конкретно конечно радует, что мои родители живут в 5 минутах от нас, достаточно далеко, что не могут зайти в тапочках, но достаточно близко, чтобы помочь с детьми в любой момент. Сад опять же в 100м от моей мамы, школа в 150 - оооочень удобно 😁. От нас, к сожалению, через дорогу, но потом без машин. За нашим домом в 150м Косешки байер (озеро), детская площадка, фитнес, прогулочные дорожки, лес Мостец.. недалеко Зоопарк, Рожник. Рядом с домом: остановка, магазин, почта, аптека, шикарный рынок, для детей всякие спортивные секции, теннисные корты, много мест для прогулки для маленьких детей. Из минусов - две дурные соседки и близость к нешумной, но всё же дороге."


И обязательно загляните в комментарии вот здесь, многие делятся информацией о своих районах. И не только из Любляны. И вот ещё интересный пост от Жанны Корошец. Концептуально очень правильный. Жильё в Любляне надо выбирать, исходя из собственных предпочтений (мне вот категорически важно жить в месте, где всё под рукой) и практических приоритетов (работа, кружки и т.д.), а не исходя из какого-то рейтинга престижности. А опасаться надо здесь разве что тех самых разливающихся после затяжных дождей (мы же в самой дождливой столице Европы) речушек.

И приглашаю нелюблянчан поделиться рассказами о своих местах проживания;)