Где в Любляне жить хорошо? Часть 2

В продолжение темы районов-кварталов Любляны публикую здесь комментарии ребят, поделившихся информацией, впечатлениями о своих локациях. Потом ещё опубликую не про Любляну)

Мы семья с одним ребёнком-дошкольником и кошкой.

1. Rakova Jelša. Опыт проживания 2 года. Плюсы: близость выезда на обвозницу, частный сектор, отсутствие блоков, близость центра и торгового Рудника, в районе две остановки автобуса и точка проката велосипедов. Тихо, спокойно. Нет проблем с парковкой. Район стоит в плане по благоустройству, проложили оптику недавно.
Минусы: нет детских площадок (у каждого во дворе дома свои развлекухи). нет магазина в пешей доступности (вернее, есть одна лавочка с соответствующими ценами и одна пекарня). Нет школы и садика, до ближайших 2-3 км (есть школьный автобус). Столько же до ближайшей аптеки и почты. Поликлиника еще дальше (Вич или Рудник). Не везде есть городская канализация (стоят септики). Один из самых туманных (читай влажных) районов Любляны.
Нас всё устраивало, переехали потому, что нужно было больше комнат. Если бы был подходящий вариант в том же районе - взяли бы.
2. Tomačevo. Опыт проживания 4 месяца.
Плюсы: близость выезда на обвозницу, частный сектор, нет блоков, близость BTC. Нет проблем с парковкой. Относительно недалеко от центра. Красивая и приятная дорожка для прогулок вдоль Савы, на которой есть детские площадки, мини зоопарк, спортивные сооружения. Рядом также ипподром и школа верховой езды. Тихо, спокойно, зелено. Вид на Альпы!!

Есть маленький Меркатор, хорошая пиццерия и еще какая-то закусочная. Есть автобусная остановка (2 маршрута). Проложили недавно оптику, но вот нас второй месяц не подключают никак.
Минусы: нет школы и садика, до ближайших 2-3 км (есть школьный автобус). Столько же до аптеки и почты. Поликлиника еще дальше (Бежиград или Чрнуче). Далеко до проката великов.
Оба района рассчитаны на наличие собственного автомобиля.

Мне в Томачево очень-очень нравится.

Венский проспект...Dunajska cesta то бишь.За домом поле...лес, река, ипподром..Бассейн Лагуна.Рядом площадки разные. Магазины. Почта. Банки все рядом. Школа лучшая. Садик лучший и тд. Самое то.

Я живу в Трново/Коллезии (практически на разделе), около гасильского дома Трново.

Плюсы - 2 Меркатора, автобусная остановка, городские велопарковки (2), школа, садик - все очень близко. 200 м. До центра/набережной 5 мин на велике, 15 пешком. До вокзала, если поднажать - минут 8 всего!
Юг, тихо, зелено. В 10 мин ходьбы 2 площадки для детей, бассейн Коллезия. В 5 мин езды - интершпар вич. Обвозница на 2 квартала дальше, чем от Раковой Ельши, но это на время езды до нее не очень влияет - барьянска нормальных размеров и без бешеных пробок. блок, 3 надстропье, северо-восток, 1,5 комнаты, 525 евро с гаражом. Живем с декабря. А! В 15 мин езды на велике - Меркатор с 6 до 22 работает каждый день!
Минусы - по цесте в Местный Лог бывает пробец в 2 квартала, хорошо пропускают. Парковки рядом с домом хватает впритык - иногда ставлю сразу в гараж. Кроме 2х Меркаторов никаких других магазинов в совсем ближине нет, велик/авто - таки конечно и Интершпар, и торговый центр с русской трговиной, и тд - много чего. В центр едешь на велике в горку. Предложений по аренде нет практически. А что есть - за 800+. Или хата студентоты. Блок 66 года, хрущовка по-словенски, ахах)) но реновированная, с клетом, колесарней. А! ближайшая поликлиника аж за Тржашкой и рельсами, неблизко. И еще вспомнил - не везде норм велодорожки/ровный асфальт. Местами прям Казахию вспоминаешь)))

Vrhovci, все нравится. Живём на 2-ом этаже хозяйского дома, немного территории перед ним. На наш Московский взгляд - "дача". Школа, Spar, Hoffer- в 5 мин. от дома. На автобусе до центра 15 мин. На машине - 10. Гулять можно везде по околице, рядом Замок Bokalce. До ZOO 20 мин.пешком. Так же до зоны отдыха Koseze. Рядом выезд на обвозницу, едем в сторону Краня или моря.

В Любляне Живу в Prule , Golovec рядом, речка и центр Любляны. Как на курорте, но тем не менее, практически в центре города. Правда цен не знаю, платит организация, но район очень хороший!
И еще один плюс в Prule- это бесплатная парковка очень близко от центра города. Для работающих в центре Любляны, это экономия +/- 1000€ в год. Для меня это даже больше тысячи, так как у меня все в центре - и работа и досуг.

Стожице, относительно новый жилой комплекс напротив Бирократа.

Чудесные квартиры с чудесным видом на горы. Подземный паркинг.
Фича, не виданная ни до ни после - в паркинге стоит скомуниженная в Туше тележка. Приехал с покупками, загрузил тележку, запихнул ее в лифт - дома разгрузил, вернул тележку обратно.
Внизу, в пешеходной доступности - Сава, тропа здоровья, пару десятков спортплощадок (футбол, теннис, баскетбол), конный клуб и ипподром.

Самое главное - 5 минут к школе Кумара (и всего один светофор).
Рядом - почта, туш, десяток ресторанчиков.
До центра, BTC и до Меркатора на Шишке - по 5 минут езды

Строшки - самые низкие из встречавшихся. На квартиру 80 метров+подземный паркинг больше 140 не платили.

Пересчетов электричества нет - вся коммуналка имеет дистанционные датчики и тарифицируется помесячно.

По мере наличия времени постараюсь перевести словенские словечки на русский и вообще вычитать авторские тексты. Пока извиняйте, уточняйте, что непонятно, в комментариях.