Как муж досрочно ПМЖ в Словении получал и причём тут аутизм

Вчера моя вторая половина благополучно добыла карточку ПМЖ в Словении. Если кто не в курсе, речь о постоянном виде на жительство, то бишь бессрочном. Сама карта действительна 10 лет, но последующее продление является лишь формальностью. Это как замена национального паспорта, он ведь даётся бессрочно, просто фото приходится менять.

Стандартно на ПМЖ в Словении можно подаваться через 5 лет непрерывного проживания в стране (т.е. через 5 лет после первой регистрации с ВНЖ, либо визой Д), срок нахождения в стране на основании учёбы делится пополам (т.е. если вы 4 года были студентом, у вас 2 года стажа для ПМЖ). Но мой благоверный подался на него в апреле 2017, т.е. спустя менее 2,5 лет проживания. И все спрашивают, как так. Рассказываю.

У нашего сына аутизм и он учится в центре Янеза Левца, которому в 2015 году исполнилось 50 лет. По этому случаю мы были приглашены на школьный пикник. Во время мероприятия муж заинтересовался проходившим в спортзале школы мастер-классом по дзюдо, а его организатор, Виктория Печникар-Облак (или просто Вики), соответственно, заинтересовалась Виталиком. В смысле - его инициативностью и физическими данными. И пригласила помогать ей в проведении занятий по инклюзивному дзюдо в нашей школе. Виталик, бывший тогда в статусе воссоединённого супруга, не долго думая согласился. Отмечу, что ранее он никогда дзюдо не занимался. В школьные годы дошёл до коричневого пояса по каратэ, потом набегами были тайский бокс и грэпплинг.

Через некоторое время к помощи в проведении занятий в школе добавились тренировки в клубе. А ещё через некоторое время и самостоятельное ведение групп, как инклюзивных, так и обычных. Параллельно сдавались экзамены на очередные пояса, посещались семинары и тренинги (в том числе с олимпийскими чемпионами Словении) и в итоге был сдан инструкторский экзамен.

И всё бы так и шло своим чередом, если бы в сентябре 2016 года наш сын, находившийся во время тренировок в дзюдо-клубе, не решил срулить оттуда домой, никого об этом, естественно, не уведомив. Павла, всего "в мыле" и босого, недалеко от дома остановили полицейские. И затем опросили подъехавшего Виталика об обстоятельствах происшествия и взяли контактные данные, предупредив, что обязаны сообщить об инциденте в социальную службу.

В январе 2017 года Виталика вежливым письмом из соц.службы пригласили на беседу. Куда с ним отправилась и Вики как директор клуба, откуда сбежал ребёнок, непосредственный начальник моего мужа, соц.работник по образованию и просто не равнодушный человек. Когда сотрудники соц.службы выяснили всё, что им было нужно, Вики поинтересовалась, какие льготы нам положены в связи с состоянием сына. Ей ответили, что, к сожалению, никаких, кроме детского пособия, которое у нас и так оформлено. Все дополнительные штуки для "особят" положены только от статуса ПМЖ. После чего Вики сказала, что значит нужно добыть этот статус как можно скорее.

Мы залезли в закон и нашли пункт о том, что ПМЖ можно получить досрочно, если пребывание иностранца в стране в интересах Республики Словении. Доказательством этой самой заинтересованности является мнение соответствующего министерства. Ну и вскоре, опять же, стараниями Вики у нас было соответствующее мнение из Министерства образования, науки и спорта. У Виталика сейчас статус ведущего тренера Словении по инклюзивному дзюдо.

В апреле были поданы документы на ПМЖ (нехитрый пакет из министерского мнения, заполненной анкеты, фотографии, уплаченной пошлины). Немного позже ещё донесли справку о несудимости и дослали всякие там сертификаты, дипломы, грамоты и благодарности за тренерскую деятельность.

Порядка 2,5 месяцев собственно рассматривался аспект заинтересованности. После чего чиновник перешёл к вопросу финансового обеспечения. И вот тут выяснилось, что мы конкретно протупили: Виталик на тот момент уже работал как индивидуальный предприниматель и моей зп (вместе с детским пособием) хватало только на троих, а нас четверо и его доходы налоговая не увидит ещё почти целый год. А по закону подающийся на ПМЖ должен иметь средства на всю семью. В результате мне пришлось увеличивать свою зарплату обратно и ещё три месяца досылать зарплатные листы в управну эноту.

И вот, 6 октября была выплачена зарплата за сентябрь (третья по счёту после повышения), в понедельник 9 октября было отправлено заказное письмо в эноту, а в пятницу 13 октября (обожаю!) пришло письмо - приходите, забирайте карту ПМЖ.

Так что вот, не обязательно инвестировать в экономику Словении существенные суммы или быть успешным соревнующимся спортсменом, чтобы в ускоренном порядке получить ПМЖ или гражданство. Можно просто быть исключительным человеком, найти на новом месте поддержку и себя:)

И в заключение хочу поблагодарить всех причастных. Прежде всего, конечно, Вики, без неё ничего бы не было. А ещё нашего Павлоса - без него не было бы вообще ничего:) И спасибо моим клиентам, оплачивавшим счета за услуги заранее, чтобы я могла выплачивать себе зарплату в самом начале каждого месяца:)

Ну и, конечно, респект мужу. Не знаю никого круче него, и не из-за ПМЖ, а из-за того, на каком основании оно было получено;) Пока мы все чего-то копошимся, плачемся из-за всякой ерунды, перемываем кости людям ни за что и пытаемся учить жизни чужих "неправых в интернетах" людей, он занимается с детьми с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна и умственной отсталостью.

Верю в карму. Всем добра!