База знаний. Как записать ребёнка в школу в Словении

Записать ребёнка в словенскую школу – нехитрое дело, но есть нюансы.

Настоятельно рекомендуется записываться в ту школу, в которую ваш ребёнок действительно будет ходить. В некоторых школах уже принята практика отказывать в зачислении, если у вас нет регистрации в относящемся к ней районе. Однако, такие вещи, как близость школы к работе родителей или месту жительства постоянной няни детей тоже могут являться основанием для выбора школы, хотя это скорее исключения из общепринятой практики, завязанной на прописке.

Что нужно подготовить для записи ребёнка в школу?

- копии загранпаспартов родителей и детей (это самое основное)
- регистрацию по месту жительства в Словении (договор аренды жилья иметь при себе тоже не помешает)
- оценки из предыдущей школы (срез или годовые; вашему ребёнку также могут назначить тестирование или тестовый период обучения, после которого будет окончательно определён класс для обучения, но непосредственно к записи в школу этот момент отношения не имеет)
- EMŠO (очень важная в процессуальном смысле штука, которую вы не будете знать, если ребёнку пока не оформлено ВНЖ, но школа может самостоятельно сделать соответствующий запрос в МВД и получить сразу заветный номер)

Вот, собственно, и всё. Вам останется только определиться со школой, найти на её официальном сайте контакты психолога (в словенских школах именно психологи занимаются вопросами зачисления детей), связаться с ним, назначить встречу и прийти с подготовленным пакетом документов. Подтверждение о зачислении, скорее всего, у вас будет уже на следующий день.

И несколько фактов-рекомендаций:
  • В первый класс словенцы идут с 6 лет, поэтому российские дети при стандартном зачислении оказываются на год старше одноклассников, что не всегда комфортно с психологической точки зрения. Поэтому можно настоять на том, чтобы ребёнок был зачислен в класс, соответствующий ему возрасту. Для российских детей подтвердить необходимые для этого знания и навыки, как правило, не проблема.
  • Запись ребёнка в словенскую школу осуществляется круглый год, включая каникулы.
  • Оплата за обучение происходит в конце месяца с помощью единого счета – «положницы» - такая розовая бумажечка, где будет указана общая сумма на питание и за всё, что происходило в этом месяца и что вы как родитель одобрили для своего ребёнка – лагерь, музей, выставка, фото и т.д.
  • Велосипед. До 5-го класса ребёнок не имеет права ездить самостоятельно на велосипеде вообще, только в сопровождении взрослого. Законом это не запрещается, то есть родители не будут оштрафованы, но в таком случае вся ответственность, случись что, лежит именно на родителях. В 4-ом классе дети сдают теорию, в 5-ом – практику вождения (как бы это смешно ни звучало), и вот после этого - при наличии шлема - могут ездить самостоятельно. По факту - ездят и раньше, но не в школуJ
  • Утренний присмотр (jutrenje varstvo) и продлёнку (podaljšano bivanje) необходимо запросить письменно, чтобы школа могла правильно распределить количество мест. Большинство школ принимает детей с 6.30 и приглядывает за ними до 17.00. Но вот нам в этом году не хватило места в продлёнке в Оскара Ковачича, а не следующий год уже заявление подали. А в специальной школе у сына ещё и предусмотрены занятия летом, т.е. по сути он может продолжить заниматься в школе и будет под соответствующим присмотром почти всё лето.
  • В первом и втором классах ребенок не имеет права приходить в школу и покидать её без сопровождения взрослого или ребенка, достигшего 12-ти лет.
  • И опять же – вши. Они есть, и это не трагедия для словенцев.
  • В школе ходят в тапочках, напоминающих чешки. Если вы не хотите, чтобы ребенок в итоге стал или остался косолапым/плоскостопым, то любая справка от ортопеда или даже педиатра подойдет, и ребёнок сможет ходить в подходящей обуви. Надо понимать, что «шольски цопаты» с нескользящей подошвой, в которых ходят здесь и старшеклассники, придуманы исключительно в целях безопасности.
  • Снижение стоимости школьного питания вдвое происходит после оформлениядетского пособия.
  • Мальчики и девочки начальных классов переодеваются на физкультуру просто прямо в классе.
  • Первый класс в словенской школе – это как подготовительная группа в детском саду в России. Дети учатся максимум счёту до 20-ти и изучают алфавит, немного пишут карандашом и печатными буквами. Во втором классе уже начинается арифметика, и снова – письмо карандашом и печатными буквами. И после продолжительного рисования волн карандашом начинается каллиграфия с помощью «наливника» - чернильной ручки.
  • С этого учебного года во всех школах Словении обязательным является иностранный язык с первого класса, но пока что – в качестве факультатива. Каждая школа делает собственный выбор, какой из иностранных языков следует добавить к программе. Чаще всего это, конечно же, английский, но в приграничных территориях – язык ближайшей страны (немецкий, венгерский, итальянский).
  • Перевод в другой класс и все вопросы по внутренней коммуникации решаются исключительно через психолога и социального работника. Директор выполняет лишь административные функции и, как правило, не вовлечён в межклассовые события, если они в рамках компетенции психолога и соцработника. В некоторых школах нет психолога, а есть только соцработник. Если вы думаете, что у ребёнка могут возникнуть проблемы с адаптацией, то очень желательно выбрать школу, где есть психолог, потому что это качественно совершенно иной уровень поддержки ребёнка.
  • Смена школы тоже дело незамысловатое. Здесь уже можно не опираться на регистрацию, только в исключительных случаях, если это является требованием школы. Новой школе достаточно сообщить своё желание. Назначается встреча с психологом и соцработником, в течение получаса всё решается, попутно вы как родитель подписываете новое заявление на утренний присмотр и продлёнку, питание, знакомитесь со школьными правилами. Новая школа делает запрос в старую и документы из старой отправляются по почте. В старую надо зайти обязательно, чтобы решить вопрос по выданным книгам и т.п. Неоплаченные счета будут вас преследовать по домашнему адресу, так что здесь никто ничего не требует. Решение о снижении оплаты также автоматом переходит в новую школу.

А за информацию, как всегда, благодарность Анастасии Маркиной (с вопросами обращаться на почту info@myeuropoint.com) и компании EUROPOINT d.o.o.