Оформление детского пособия и скидок на обучение в Словении. Версия 2.0

Подробный полный вариант инструкции я никуда не удаляю, но пишу здесь простыми словами для тех, кого большие объёмы информации могли запутать и сбить с толку.

Нулевой момент. Никто вас здесь не уговаривает бежать за скидками на детский садик/школу (так называемая субвенция) и оформлять детское пособие (отрошки додатек). Суть в том, чтобы просто показать, как это можно сделать и что это можно сделать легко. И ещё сказать, что не правы те, кто боится этих скидок и пособий как прокажённых. Мол, мы бизнес-иммигранты, нам не положено, а если и положено, то как это будет выглядеть в глазах государства? Вы ничего не попутали, хочу спросить в свою очередь? По-вашему, гражданин США с высокой квалификацией из двух престижных компаний для работы выбирающий ту, где медстраховка полнее, нищеброд в чьих-то глазах? Или, может, компании, расширяя страховки, оплачивая детские лагеря или обеспечивая бесплатный развоз сотрудников по домам, таким образом целятся в нищебродов? Я понимаю, что мы с вами приехали из стран, где понтометательство - национальный вид спорта. Стыдно, стрёмно вам идти за пособием - это ваши личные тараканы и проблемы, не нужно пытаться поселить их в чужих головах. А словенское государство решило, что семьи с детьми имеют право на поддержку, вот и всё.

Первый момент. Оформление детского пособия (т.е. ежемесячных денежных выплат от государства на ваш личный банковский счёт). Что нужно сделать:

- распечатать и заполнить влогу (вот здесь скачиваете и можете видеть подсказки по заполнению), там ничего страшного, просто нужно потратить немного времени, внимательно вчитаться и при необходимости использовать Гугл.Переводчик
- распечатать зарплатные листы, желательно хотя бы за 3 месяца
- подготовить переводы (обычные, не судебные) свидетельств о рождении детей
- в случае, если дети уже зачислены в детский сад и/или школу, взять оттуда подтверждающую справку

Всё, берёте бумаги с собой (действующая карточка и регистрация по месту жительства у вас с собой, как обычно) и отправляетесь в районное отделение Социальной службы (Zavod za socialno delo). Чтобы найти своё отделение гуглите "Zavod za socialno delo"+"Ljubljana"+"район", если живёте в крупном городе, в маленьком, просто город. Пришли, отдали сотруднику бумаги и можете ждать решения.

Важно: налоговое резидентство никак не связано с детским пособием, не нужно ждать полгода для его оформления. А решение о выплате вам пособия действует до истечения срока ВНЖ, но не более года, потом нужно идти продляться:)

Второй момент. Оформление льготы (субвенции) на школу. Здесь всё очень просто. Когда вам одобряют отрошки додатек, вы просто несёте копию этого решения в школьную бухгалтерию. И всё, получаете 50% скидку на школьное питание. И нужно не забывать каждый год приносить копию нового решения.

Третий момент. Оформление льготы (субвенции) на детский сад. Как и субвенция на школу, льгота на оплату детского сада может быть оформлена любым налогоплательщиком на территории Словении, гражданином и иностранцем, налоговым резидентом и тем, кто пока этот статус не приобрёл. Для этого вам просто нужно во влоге на отрошки додатек поставить соответствующие отметки (субвенция вртца) и потом не забыть отнести решение из Социальной службы в бухгалтерию садика.

Вот и всё! Подробная инструкция находится здесь.

А за информацию, как всегда, благодарность Анастасии Маркиной (с вопросами обращаться на почту info@myeuropoint.com) и компании EUROPOINT d.o.o.