База знаний. Запись в детский сад в Словении

Со школами всегда как-то попроще, с этим даже в России нет особых проблем. А вот с детскими садиками есть свои нюансы. Давайте разберёмся, как обстоят дела с записью ребёнка в детский сад в Словении.


Пункт №0. Для зачисления в государственный детский сад у вашего ребёнка, само собой, должно быть разрешение на долгосрочное пребывание в Словении. С туристической визой можно рассчитывать только на частный.


Пункт №1. Выбор садика. Список детских садов для конкретного города Словении легко гуглится с помощью ключевых запросов «vrtec» плюс «город». Не поленитесь изучить программы детских садов и выбрать для себя несколько вариантов садиков, устраивающих вас также и своим местоположением.


Пункт №2. Собственно запись в словенский детский сад. Зачисление в государственные детсады на следующий год происходит с начала февраля до конца апреля. Для зачисления необходимо:
  • приложить копии регистрации по адресу в Словении, копии переводов свидетельств о рождении, копии загранов родителей и детей, копии карточек ВНЖ
Подпункт 2.1. Заполнение анкеты. Сама анкета не является сложной даже для тех, кто языка не знает. Какие-то непонятные моменты всегда можно перевести с помощью гугл-переводчика. Но кое-что стоит осветить. Например, на вопрос о вашем статусе иностранца (status tujca) вы, конечно, отвечаете «Да».


Если вы переехали совсем недавно и ещё не разобрались с EMŠO, который у вас периодически спрашивают, поясняю. EMŠOEnotna matična številka občana – идентификационный номер, который пожизненно вам присваивается. Не смотря на обилие цифр в этом номере, запомнить его довольно просто: сначала идёт ДДММГГГ вашего рождения, затем код пола (500 - для М и 505 - для Ж) и в конце собственно три цифры порядкового номера, которые по сути и нужно запомнить. А если забыли, то всегда можно подсмотреть на оборотной стороне вашей карточки ВНЖ, которая у вас всегда и везде должна быть при себе!


Одним из важных моментов является статус налогоплательщика в Словении.
Все налогоплательщики на территории Словении (независимо от наличия статуса налогового резидента) имеют стартовую стоимость детского сада в 77% от стоимости программы (370 евро). Если же вы не платите налоги в Словении, придётся оплачивать полную стоимость, составляющую порядка 500 евро.


Раздел IV – выбор детского сада по желанию. Вы выбираете два детских сада, которые идут по убыванию желания. На странице 5 есть список детских садов, а также – список предлагаемых в них программ с кодами. Выбирая детсад, вы выбираете в том числе и программу, которые бывают следующими: дневная – с утра до 17.00 (dopoldan), дневная – со второй половины дня и до 21.00 (popoldan), переменные дневные программы (izmenično), программы для адаптации ребенка (prilagojeni). Важно помнить, если вы выбрали одну из программ и именно по ней ребенок начал посещать детский сад, то в течение года поменять программу не получится, необходимо снова ждать периода записи (февраль-апрель следующего года) и тогда менять уже программу.
Пункт 3 Раздела IV спрашивает у вас, готовы ли вы отдать малыша в любой из оставшихся детских садов, если отмеченные как приоритетные не смогут принять вашего ребёнка. Если вы отвечаете «DA», то далее необходимо указать список нежелательных детсадов, куда бы вы точно не хотели попасть. К слову, среди нежелательных к попаданию мест можно указать не только целые детские сады, но и отдельные их подразделения. Один и тот же детсад в Словении может иметь несколько корпусов, сильно отличающихся друг от друга и разделённых территориально. Имейте это ввиду и учитывайте при заполнении анкеты.
Раздел IV – Детское пособие (otroški dodatek) – Если вы уже имеете на руках решение из Социальной службы о начислении вам детского пособия, то копию этого решения необходимо приложить к пакету документов. Само по себе решение о детском пособии не дает вам право на субвенцию со стороны государства (снижение оплаты детского сада, скидку), но дает референту информацию, что вы имеете определенный социальный статус. Для того, чтобы оформить снижение оплаты детсада в Словении, необходимо снова подать заявление в Социальную службу, обозначив в анкете лишь пункт о снижении оплаты детского сада (subvencija vrtca). К заявлению необходимо также приложить подтверждение о зачислении в детсад (potrdilo o vpisu).
Важный момент. Заявление о снижении оплаты детского сада вы должны подать как можно быстрее перед непосредственным поступлением, чтобы успеть получить положительное решение до того, как ребенок фактически начнёт посещать садик. Иначе вам будут вынуждены выставить счет «по полной» - от 77 до 100 процентов в зависимости от налогового статуса. И перерасчёт с возвратом переплат здесь, как с налогами, получить задним числом уже не получится.


Подпункт 2.2. Подача заявления. Обозначенный выше нехитрый пакет документов можно отправить по почте с уведомлением (белый листочек) и подтверждением о вручении (розовый листочек) в тот детский сад, который является первымглавным – в списке желаемых детских садов. Но лучше всё-таки отнести документы в садик лично, потому что любезные сотрудники по приему заявлений помогут вам и заполнить заявление, если вдруг какие-то трудности, и разъяснят дальнейшие действия.


Пункт 3. Этапы зачисления ребёнка в словенский детский сад. Первый проходит в апреле-мае - вам сообщают положительное либо отрицательное решение. Не спешите огорчаться, если не набрали достаточное количество «точек», потому что в июне проходит второй этап зачисления, например, если кто-то отказался при первом оповещении и образовались свободные места. Затем третий этап – август, если вдруг кто-то снова передумал или переехал. Последний – четвертый – происходит в сентябре-октябре, и чаще всего связан с тем, что группы полностью сформировались, но кто-то из детей либо отказался ходить в детский садик, либо так и не появился. Свободные места могут образоваться на любом этапе, поэтому просто наберитесь терпения. В то же время есть решение и после полного формирования: вы можете в середине года, и даже сейчас, сделать рассылку по всем садам с просьбой предоставить информацию о «простом месте» (свободном месте) для своего ребёнка.


Пункт 4. Льготная стоимость детского сада в Словении. Ещё раз. Статус налогоплательщика в Словении сразу вам даёт снижение стоимости детского сада со 100% до 77%. Для получения дополнительной скидки, так называемой субвенции, вам необходимо подать анкету в Социальную службу по месту жительства.


Запись в детский сад в середине года. Выше было сказано о том, что в любое время можно разослать по детским садам электронные письма с вопросом о наличии свободных мест и возможности зачисления вашего ребёнка. При этом к письмам надо сразу прикрепить соответствующий пакет документов, анкета должна быть подписана текущим годом. Адреса можно взять на страничках садиков, а вот примерный текст для рассылки:


Spoštovani!


Prosim sporočite ali je pri vas prosto mesto za otroka starega ...... let.


Lep pozdrav,
Ime Priimek


И несколько фактов:
  • при пропуске и своевременном сообщении об этом ребенка снимают просто с питания, но все равно это не сильная экономия – все равно идет оплата за программу
  • при отсутствии даже по причине неинфекционной, страшной болезни справка не требуется
  • при вшах карантина нет ;)
  • при карантине на какую-то инфекцию вы будете просто оповещены, причем молча – объявлением на дверях группы
  • при переходе в течение года (сентябрь-июнь) в другой детский сад срок расторжения договора с предыдущим (Otpovedni rok) не менее 15-ти дней. Если же срок в договоре не указан, то это будут законные 90 дней, но договориться можно будет на те же 15 дней
  • дети в детских садах Словении спят не на кроватках, а на матрасиках на полу, или на маленьких раскладушечках, которые складывают-раскладывают тут же в группе. Некоторых это шокирует. Детей не раздевают во время сна, и не расплетают-заплетают
  • многие частные детские сады работают по субвенциям, а это значит, что в них также можно оформить пониженную оплату, имея на руках положительное решение из Социальной службы.
Если есть вопросы, можете оставлять их либо в комментариях, либо отправлять на почту voprosi.slovenia@gmail.com

Выражаю благодарность за предоставленную информацию Анастасии Маркиной и компании EUROPOINT d.o.o.