Перерегистрация автомобиля в Словении

Мы на днях перерегистрировали свой автомобиль, точнее свой корпоративный автомобиль. Если кто пока не в курсе, в Словении необходимо продлевать регистрацию машины ежегодно, при этом уплачивая дорожный налог.

Как понять, что вам пора продлевать регистрацию? Посмотрите свой ПТС, на нём обозначена дата, до которой он действителен. Продлить регистрацию можно немного заранее (но вряд ли кто-то без особой нужды будет это делать), а можно в течение 30 дней после окончания срока действия ПТС.

Что нужно сделать? В первую очередь - продлить страховку (ОСАГО). Ваш страховой агент скорее всего вам об этом напомнит сам. Наш нам напомнил:) Получаете новый страховой полис, вместе с ним счёт на оплату страховки и подтверждение для продления регистрации. Размер страховки будет таким же, как и в первый раз, он завязан на мощности автомобиля. Мы платим 215 евро.

А затем поехать на регистрацию в любую контору, что делает tehnični pregled. Езжайте, куда вам нравится. В первый раз мы делали регистрацию в салоне у дилера в Виче, а в этот раз обратились в контору ближе к дому (туда же, где я получала новые номера после кражи). При себе нужно иметь паспорт, бумагу из AJPES, подтверждающую владение компанией, подтверждение из страховой, ПТС и деньги для оплаты дорожного сбора. Последний завязан на объёме двигателя (в нашем случае речь о 62 евро). Я так для себя сделала вывод, что там сотрудники английским более-менее владеют, но можно и по-словенски одну-единственную фразу без проблем произнести: rad/-a bi registriral/-a avto:)

Что делать, если вы опоздали с перерегистрацией, не уложились в разрешённые 30 дней?

Сначала свяжитесь со страховой - вам нужно переоформить полис. При этом вы доплатите лишь за несколько дополнительных дней. А потом с новым полисом едите на технични преглед, киваете головой, когда вам говорят, что вы не вписались в установленные сроки, и дополнительно оплачиваете сопутствующие расходы (снятие машины с учёта и постановка на учёт заново), это ещё примерно 30 евро сверху. И да, с просроченной регистрацией лучше не попадаться полицейским, думаю, это всем понятно.

В итоге вы получаете на руки новый ПТС и всё:) Удачи на дорогах!

Не забывайте делиться опытом. Если нужны контакты отличного страхового агента (мы с ним экономим 200 евро в год на страховке), обращайтесь;)