Иммиграция и сопутствующий стресс

Продолжение материала для недавно переехавших в Словению и озаботившихся вопросом приведения себя в форму, от очаровательной Кати Элвиш, молодой мамой и автора книг и блога о фитнесе и здоровье.

Итак, в прошлый раз мы поговорили об элементарных правилах организации своего питания. Сегодня мы поговорим о второй важной составляющей здоровья – это стресс и методы борьбы с ним.
Стресс бывает разный. И разный стресс вызывает выработку разных гормонов. Краткосрочный стресс (испуг, мощная силовая нагрузка, т.е. очень резкий стресс в течение короткого периода времени) приводит к выработке адреналина, который способствует сжиганию жира. Именно поэтому, когда вы стремитесь похудеть, важно заниматься не длительными и умеренными аэробными тренировками, а добавлять мощные и взрывные тренировки (силовые, плиометрические, высоко-интенсивные).
А вот если ваш стресс носит длительный и затяжной характер (а в процессе переезда это неизбежно), то здесь вырабатывается уже совсем  другой гормон – кортизол, который способствует, наоборот, накоплению жира.
Именно поэтому очень важно выбирать ПРАВИЛЬНЫЙ период для похудения. Ну или применять ряд мер, которые помогут вам снизить уровень стресса. Возможно, даже просто снизив уровень стресса, вы сможете привести вес в норму.

1.     Самое простое и при этом очень эффективное средство – использование связи тело-мозг. Наш мозг устроен прекрасным образом, и его память работает в оба направления. Например, когда мы уверенны в себе – мы идем с прямой спиной, гордо поднятой головой, наши жесты спокойны, дыхание ровное, голос грудной. Аналогично мы можем вывести себя в уверенное состояние через физиологическое проявление уверенности. Т.е. когда вы очень беспокойны и не уверенны в себе – вам надо специально выпрямить спину, поднять голову, начать дышать ровно, говорить грудным голосом, не тихо, не визгливо. И тогда вы почувствуете, что стали более уверенны в себе. Аналогично с ощущением счастья. Когда мы счастливы – то мы много улыбаемся и смеемся. И если вы впали в дикую хандру, то надо через силу заставлять себя улыбаться, хотя бы просто механически. И тогда уже через некоторое время вы почувствуете себя немножечко радостней. Именно по этому принципу построено лечение у Норбекова. Так что первое, с чего вам следует начинать свое утро – это выпрямлять спину, чаще улыбаться и стараться дышать спокойней. Для этого можно просто несколько раз сделать глубокий вдох и выдох. Делать надо эти очень не сложные упражнения хотя бы 5 раз в день.

2.     Наладьте режим питья! А это значит пить 1,5-3,5 литра чистой воды в сутки по несколько глотков каждые 15-20 минут.  Количество воды зависит от времени года и вашей физической активности. Т.е. чем больше вы потеете – тем больше воды вам надо пить.  Пот – это не лишняя вода. Это средство очищения и охлаждения организма.  Именно поэтому важно пить во время тренировок и во время жары обязательно! Иначе наступает обезвоживание организма.  Когда вы начнете пить достаточное количество воды - это будет способствовать и налаживанию водо-соляного баланса (у 80% населения он нарушен) – поначалу могут начаться небольшие отеки, т.к. организм отвык в НОРМАЛЬНОМ режиме выводить воду из организма. Но со временем (недели через 2-3) начнет уходить и «застоявшаяся» вода. И организм начнет функционировать нормально. Помимо отладки водно-соляного баланса, вода помогает очищать организм от шлаков, улучшается работа лимфы – а это значит улучшается состояние работы всех внутренних органов, состояние кожи, волос и ногтей.  Ну и еще один неоспоримый плюс питьевого режима – это успокоение! Т.к. когда мы пьем – мы непроизвольно успокаиваемся. Вы же замечали, что часто в сильных стрессах людям предлагают выпить немного воды. Так что питьевым режимом вы убьете сразу трех зайцев!
3.     Релаксация или медитация. Да-да!))) Если вы не сторонник йоги и всяких «поваляшек» - хотя бы возьмите себе за правило подготовку ко сну – приглушенный свет за пару часов до сна, спокойная музыка, никаких экшнов и стрелялок, теплая ванна, ароматные свечи с успокаивающим запахом, спокойные монотонные виды деятельности (глажка, шитье, чистка обуви, чтение). Так же отличный вариант – это специальные медитативные релаксации в звуковом сопровождении. Т.е. вы включаете запись, где звучит музыка и голосом тренер говорит что делать и представлять.

4.     Если вы пьете алкоголь – то старайтесь это делать не вечером. Чтобы до сна состояние опьянения прошло. Это важно. Т.к. под воздействием алкоголя хорошо работает только первая фаза сна, зато остальные уже полностью нарушены. Наверняка вы замечали, что после вечерних посиделок с алкоголем плохо спите, часто просыпаетесь, вам снятся кошмары и в итоге вы просыпаетесь разбитыми. Таким образом вы еще больше усугубляете свое состояние стресса, накручивая себя паническими всплесками. Поэтому пить можно. Но не перед сном. И в этот же день и на следующий обязательно пейте достаточное количество антиоксидантов (зеленый чай, цитрусы, лимонную воду – лимонная вода вообще отличное средство при летней жаре, готовить очень просто: литр воды, сок половинки лимона. Можно добавить немного подсластителя, лайм и мяту.)
5.     Составляйте планы на день, ставьте цели на ближайшее будущее и на 5 лет. Особенно при переездах и новой жизни – очень важно как можно быстрее войти в свою новую колею. А без планирования – очень тяжело двигаться, глаза разбегаются и не знаешь, за что же хвататься в первую очередь. При планировании помните о двух важных правилах – используйте категории «важное», «срочное», «неважное» и «несрочное». Это то, что действительно стоит делать. И второе правило – это творить в потоке. Т.е. если у вас творческое настроение – то делайте важное и срочное, а это как правило стратегические задачи, заключение контрактов, налаживание деловых контактов. Ну а если у вас упадок сил, творить и важное решать не хочется – самое время для «бытовых», несрочных, но всё-таки важных дел. Эти простые правила помогут вам оптимизировать ваш день, тем самым снизив стресс.
6.     Если у вас серьезные финансовые проблемы, которые еще больше усугубляют стресс – самое время заняться финансовым образованием:). Коротко не получиться, т.к. тут много всего. Но если по-длинному, то можно посмотреть для начала мою серию видео-уроков, где я рассказываю про важность  ведения бухгалтерии, как ее вести ПРАВИЛЬНО, а не просто записывать расходы, что такое планирование, бюджет и как с этим работать.
7.     Составьте себе режим дня. Как ни странно, он выравнивает наши биологические часы, тем самым уменьшая количества стресса. Режим дня – это не значит по часам работу работать. А это значит обозначить для себя время подъёма, время сна и основные приемы пищи. Через несколько дней организм сам подстроится, начнет вырабатывать нужные гормоны к нужному периоду времени. Это важное правило не только уменьшает стресс, но и имеет первостепенное значение в процессе здорового похудения.
8.     Займитесь фитнесом. Почему это важно и как это влияет на стресс – думаю, говорить уже излишне. Но помните, что во всем должна быть МЕРА!!) Даже в вопросах тренировок. Много – не значит хорошо. Если неправильно построить режим тренировок и питания, достаточно быстро может наступить перетренированность, что еще больше усугубит ваше хроническое состояние стресса))))

Всем здоровья, долгих лет жизни и больше улыбайтесь! Тем более, что в Словении это принято и делать это очень легко)


От себя очень поддерживаю тему с планированием, это и правда работает и просто отлично.И рекомендую всем заинтересовавшимся подписаться на полезную рассылку от Кати, где вас ждёт не только ценная информация, но и такие классные штуки, как, например, бесплатные фитнес-марафоны.