20 лет спортивной карьеры в Словении. Интервью с Игорем Белофастовым

Сегодня, как и обещала своим подписчикам, публикую интервью с замечательным, очень интересным, добрым, честным и искренним человеком, Игорем Белофастовым, единственным в Словении русскоязычным тренером по плаванию и водному поло с высшим спортивным образованием.

Первый, уже традиционный вопрос - поделись своей историей, как ты оказался в Словении, как давно здесь живёшь?

Всё началось в далёком уже 1994-м, в марте. Тогда я впервые приехал в Словению, проживая на тот момент в Загребе и будучи действующим игроком хорватской команды по водному поло, одной из самых титулованных не только на территории Югославии, но и всей Европы. И так получилось, что у меня появилась возможность в конце хорватского сезона поиграть за коперский клуб водного поло. И мы выиграли национальный чемпионат, что на тот момент стало настоящим прорывом для клуба из Копера, не являвшегося фаворитом турнира.

Затем я ещё некоторое время жил на два города, Загреб и Копер, играл на два клуба. А с сезона 1995-96 полностью перебрался в Копер. Мы выиграли ещё один чемпионат, после чего поступило предложение от клуба "Триглав" из Краня перейти к ним и в 1996-м я переехал жить в Крань. В 1997-м получил словенское гражданство и начал выступать за сборную страны.

В сборной Словении по водному поло я отыграл 11 лет. За это время нам удалось попасть на три Чемпионата Европы, что является для страны большим успехом. Дело в том, что на чемпионат проходят 12 команд, а сборные по водному поло есть практически в каждой европейской стране, так что конкуренция немаленькая.

И по сути с уходом из сборной Словении в 2008 году, можно сказать, что карьеру в большом спорте я закончил. Хотя потом тоже были поездки, переезды. Я полтора года отработал во Франции, сезон провёл в Швейцарии. Но это было всё не то, Словения была и остаётся страной, в которой хочется жить и растить детей в спокойствии и безопасности.

Кстати, по поводу жизни. Расскажи, как в Словении живётся спортсменам?

Когда я получал гражданство в 1997-м году, у страны явно были деньги на развитие спорта. Тогда и клубов было очень много и эти клубы могли себе позволить привлекать сильных иностранцев. А уровень доходов в спорте был достаточно высок, чтобы эти иностранцы соглашались получить гражданство и играть за сборные. Престиж спорта был на высоте, как и лиги и сборные Словении.

Последние 10 лет, как Словения вошла в ЕС, ситуация заметно ухудшилась. Страна начала беднеть и, естественно, уменьшилось и финансирование спорта. Поэтому сейчас сложно найти иностранных игроков в словенских командах, сборных, Словения им попросту не интересна, здесь нет денег. А когда я получал гражданство, нас было 9 спортсменов-иностранцев в разных видах спорта, единомоментно. А сейчас, если один человек в год получает гражданство по спорту, это уже хорошо.

Сейчас мы наблюдаем обратную тенденцию. Из страны уезжают словенские игроки. База в стране осталась пока сильной, в каждом виде можно найти спортсмена мирового уровня. И получив базу, развив навыки на родине, перспективные словенские спортсмены просто уезжают.

Очень печально... Ответь, пожалуйста, насколько популярно в Словении плавание и вообще водные виды спорта?

Довольно популярно. Даже есть государственная программа и ученики 1-х и 3-х классов проходят обязательную 2-недельную плавательную программу. Поскольку страна в целом очень спортивная, плавание тоже весьма популярно.

Т.е. по сути с плаванием та же история, что и с горными лыжами и велосипедами, словенские дети ими овладевают одновременно с развитием навыка бега?

Да, именно так. Каждый ребёнок практически в обязательном порядке учится кататься на лыжах, велосипеде и плавать. И можно сказать, что в Словении правит бал именно 100-процентно любительский спорт на данный момент. Не спорт высоких достижений, не спорт ради медалей и наград, участия в турнирах, а именно ради себя. А спортсмены высокого уровня, клубы переживают тяжёлые времена. Звучит, возможно, смешно, хотя по факту это реально грустно, но факт в том, что словенские спортсмены не участвуют в зарубежных соревнования нередко именно из-за отсутствия финансирования. То есть о том, чтобы заработать речи вообще не идёт, спортсмены сами должны оплачивать себе билеты, проживание и питание, естественно, что многие просто отказываются участвовать в соревнованиях на таких условиях.

Что-то как-то совсем плохо. Как же вы держитесь?

Плавание ещё как-то держится на плаву:) в том числе и за счёт существования той самой государственной программы. Для каждого словенца важно, чтобы ребёнок научился плавать. Но при том, что плавательных клубов довольно много, бассейнов мало, элементарно не хватает воды. В Любляне вот всего два государственных бассейна на 6 плавательных клубов и 4 клуба, где плавание не является основным направлением, но есть.

То есть получается, что у клубов может не быть собственной площадки для занятий?

Да, именно так. Бывает, что клуб просто не может подступиться к воде. Если взять наш водный клуб, где я тренирую (до этого я три года тренировал юношескую сборную Любляны по водному поло, теперь просто их консультирую и провожу тренировки в рамках своего водного клуба), то у нас с этим серьёзные проблемы, потому что приоритет на доступ к воду именно у плавательных клубов, а нам по остаточному принципу.

Но в Тиволи я уже четвёртый год получаю возможность проводить занятия для детей в выходные. Это так называемые рекреационные занятия для детей, чьё время в течение недели посвящено любым активностям, кроме воды. Я задумал и, собственно, реализовал идею таких занятий, когда моей дочке было 6 лет и она пошла в первый класс. Я понял, что у неё просто не остаётся времени на воду. В течение недели у неё были балет, каратэ, скрипка. И я организовал водные занятия в выходные.

Я так понимаю, что ты и индивидуально тренируешь?

Да, бывает. Обычно меня находят люди, родители ребят, занимавшихся серьёзно плаванием до переезда в Словению и желающие продолжать развиваться в этом направлении. Конечно, я с удовольствием их беру на индивидуальные тренировки.

А как в таком случае организуется вода?

Обычно я договариваюсь напрямую с клубами, прошу выделить время. А родители просто оплачивают доступ к воде, например, в Тиволи это 8,5 евро в час, если не ошибаюсь. То есть, если есть желание, воду найти можно. По крайней мере, меня везде знают и это решаемо.

Расскажи, кому нужно занятия в воде, кому они полезны, нужны, необходимы?

Абсолютно всем! Людям любых профессий и любого возраста, буквально с рождения. Вода нужна и для гармоничного развития ребёнка, и для снятия стресса у взрослых. После воды просто другим человеком становишься.

А какие есть противопоказания?

Пожалуй, единственный случай, если человек легко простужается и на следующий день после бассейна обязательно насморк и прочие симптомы. Тогда, видимо, отношения с водой не срастутся. Но по личному опыту могу сказать, что из меня, постоянно болевшего в детстве, именно вода сделала здорового человека. Каких-то 100-процентных противопоказаний назвать не могу.

Скажи, чем очищают воду здесь в бассейнах?

Серебром. И здесь стоят современные системы водоочистки, постоянно происходит процесс фильтрации. Однозначно могу сказать, что бояться хлорки и каких-то реакций на вещества в воде точно не стоит.

А есть ли смысл родителям девочек бояться "плеч пловчихи" и избегать из-за этого бассейна?

Если речи не идёт о большом спорте, то, конечно, не стоит. 2-3 часовых занятия плаванием в неделю не способны таким образом изменить изначальное строение тела.

Расскажи, с какими целями к тебе чаще всего обращаются по поводу индивидуальных тренировок?

Это, как правило, недавно переехавшие семьи, где есть дети с перспективами в большом спорте, в плавании или водном поло, которым просто нужно подготовиться к переходу в соответствующий клуб. Понятно, что сложно сразу после переезда, не знаю языка и специфической спортивной терминологии, влиться в жизнь клуба и начать за него выступать. Тут дело в том, что ребёнок просто морально не готов, ему сначала нужно адаптироваться. И я как раз помогаю на этом адаптационном периоде, я тренирую пару месяцев, учу параллельно языку, чтобы ребёнок понимал словенского тренера, потом мы вместе выбираем клуб, чтобы всем было комфортно и какое-то время сопровождаю на соревнованиях в качестве группы поддержки, что-то советую, консультирую. Ну и, конечно, годами держу связь с семьями, потому что родителям всегда проще позвонить мне, что-то спросить, уточнить, посоветоваться, чем со словенцами.

Объясни, пожалуйста, для всех разницу между тренировками у тебя и в клубе, плавательном или водного поло.

Разница простая, если есть желание выступать, зарабатывать медали, строить спортивную карьеру, то нужен клуб, за который ты будешь выступать и в котором ты, соответственно, будешь тренироваться. Вот и всё.

И я тут хотел бы дополнить, что у тренеров словенских плавательных клубов есть одна неприятная особенность. Они до последнего держат у себя ребят, которым не светит большой успех именно в плавании, но есть хорошие перспективы, например, в водном поло, или в другом водном виде спорта. Естественно, не от хорошей жизни они так поступают, всё из-за недостаточного финансирования, вынуждающего тренеров держаться за каждого члена клуба. Но в итоге родители устают от "завтраков" по поводу результатов в плавании и ребёнок всё равно покидает клуб. Только вот ему потом, чтобы нагнать сверстников в том же водном поло, требуется значительное время. У меня уже были такие случае в практике, мне показывали ребят, которых тренеры по плаванию "передержали" в своём клубе и у кого природные задатки для другого спорта, а мне мой опыт позволяет определять такие вещи и не пребывать в неведении самому и не вводить в заблуждение других. Я пытался как-то даже пробить эту ситуацию, писал обращения, пытался привлечь внимание к проблеме на высшем уровне, но, к сожалению, безрезультатно.

Понятно, т.е. родителям, отдавшим детей в плавательный клуб и рассчитывающим на некие достижения в большом спорте, стоит быть начеку в этом плане. Скажи, а вот по водному поло, если вдруг соберётся команда энтузиастов, желающих тренироваться и играть, это можно будет организовать?

Да, конечно, без проблем. Доступ к воде для водного поло у меня есть. Тренировки в этом случае будут проводиться в бассейне Кодельево, под это дело у нас есть половина бассейна с необходимым оборудованием каждый день с 20.00 до 22.00 и с 14.30 до 16.00.

Отлично! И я хочу спросить, что ты думаешь по поводу перспектив для наших соотечественников и их талантливых в спорте детей в плане ускоренного получения гражданства? Думаю, этот вопрос волнует сейчас многих бизнес-иммигрантов.

Моё мнение, что это хороший, перспективный путь. Во-первых, потому что действительно ниша свободна, желающих выступать за Словению немного. А во-вторых, мы ведь получаем словенское гражданство именно как второе, нам не нужно отказываться от уже имеющегося, это большой плюс. Ну и в-третьих, не смотря на всё плачевное финансовое состояние спорта, словенцы им очень гордятся и с радостью помогут талантливому человеку, готовому представлять их страну на спортивной арене, получить гражданство, написав соответствующие рекомендательные письма.

Я знаю, что ты помогаешь новоприбывшим спортсменам из любых видов спорта, оказывая информационную поддержку и сводя с тренерами, представителями клубов и федераций, упрощая им таким образом адаптацию и ориентируя в словенской спортивной среде, способствуя в том числе и скорейшему выходу на уровень, необходимый для получения гражданства, да?

Да, есть такое. За 20 лет оброс большим количеством знакомств в спортивной среде в целом и помогаю, чем могу, соотечественникам по разного рода вопросам.

На этой позитивной ноте заканчиваю интервью с Игорем и хочу ещё несколько слов от себя добавить. Я уже неоднократно переезжала и на личном опыте проверила, что вода действительно очень помогает в адаптации на новом месте, поэтому искренне рекомендую всем бассейн, с плаванием жизнь в Словении станет ещё прекраснее. Ну и, конечно, для детей вода - это тоже отличный способ сделать адаптационный период максимально комфортным. А ещё это гармоничное развитие и здоровье, то, чего мы всегда желаем своим детям.

Так что не стесняйтесь, пишите Игорю на почту i.belofastov@gmail.com или в Фейсбуке, либо звоните  +386 40 584 103. Если вы тоже спортсмен, то всегда можно пообщаться по насущным вопросам, если у вас есть дети, можно записаться на рекреационные занятия в выходные или же профессионально проконсультироваться по поводу планов на водный спорт, записаться на индивидуальные занятия, ну и водное поло тоже ждёт;)