О построении своего дела в Словении. Опыт Эвелины Геворкян

Продолжение истории Эвелины Геворкян. О первом годе жизни в Словении, налаживании быта и шагах в развитии своего дела.

Я переехала с семьей в Словению чуть больше года назад. Моя семья - это муж и трое детей. Старшие уже школьники, учатся в начальной школе под Гросупле, а малышка –  сейчас со мной. Я не большая поклонница детских садов и раннего разлучения ребенка с мамой, но оказавшись тут без няни и помощников, стала задумываться о садике на полдня. В Словении хоть и принимают в детсады с одиннадцати месяцев, мест в яслях очень мало. В нашем городе не нашлось ни одного даже в частных садах. А институт нянь как-то тут не развит, настолько хорошо как в Москве. Работать с малышом в доме, конечно,  сложно, но - приходится.  
Переехав, меньше чем за год жизни у нас улетела та самая финансовая подушка безопасности, о которой так много говорят в иммигрантской среде. Когда я переезжала, в силу спонтанности нашего решения, я до конца не представляла, как это будет и какие траты нас здесь ожидают. Ну, и как всегда, все пошло совсем не по плану: мы не занимаемся активно нашим основным видом деятельности, с которым ехали, и сейчас приходится работать или ночами, или в свободное от воспитания детей время. Одним словом, открывать свои новые ресурсы и  таланты:)

Своё дело


Здесь удивительным для меня образом, на первый план вышел новый проект – организация “семейных туров Сознательно”. Это  осмысленный интересный отдых для родителей и детей, совмещенный с семинарами и тренингами. Для меня это получилось естественно, потому что помимо своей основной работы журналистом на радио я после рождения детей делала родительский портал «Сознательно.Ру». Все последние годы жизни в Москве я очень увлекалась психологией, «обросла» большим количеством знакомств в профессиональной среде. Также у меня появилось много подруг среди врачей и акушерок, потому что все эти годы для своего портала мы готовили много материалов  о рождении детей и естественном подходе к жизни и здоровью. Меня это все настолько увлекло, что я до сих пор, хотя старшие дети уже подросли, не могу бросить свой сайт, и с радостью продолжаю вести его здесь в Словении. В какой-то момент стало понятно, что хочется продолжать общение с этими интересными людьми, которые были у меня в избытке в Москве. И отсюда сама собой родилась идея организовывать здесь, на этой волшебной земле, в этих красивейших местах семинары для родителей, которые можно было бы совместить еще и с семейным отдыхом.

Так в мае у нас прошла дебютная программа «Мамины БлагоСловения». Как-то родилась такая вот игра слов, что Словения – это не просто страна, а БлагоСловения, которые можно испытать в течение нескольких недель, пока ты здесь отдыхаешь и набираешься сил. В мае к нам приехало несколько семей из Москвы и одна из Германии. Мы поняли, что нужно обязательно продолжать эту затею.

Приехала моя подруга, известная в Москве преподаватель йоги и доула Светлана Шнырова. Она проводила восстановительные практики, медитации, у нас были занятия в термальной воде, занятия на свежем воздухе и в зале, когда была плохая погода. Одним словом, эти 10 дней прошли очень насыщенно и интересно, поэтому в октябре мы провели второй тур программы со Светланой, и дополнительный семинар для будущих мам в Любляне.
В будущем я планирую продолжать этот проект с разными семинарами для родителей. Пока остановимся на этой целевой аудитории. Будут и известные интересные доктора,и другие специалисты, которым я лично могу доверять, и которых хочу  рекомендовать для общения другим мамам и папам.
Словения - уникальная страна для отдыха и жизни. Здесь оказалось очень красиво и мы сами далеко еще не все исследовали. Когда выезжаешь в горы, на озера, на море, удивляет, как столько красоты может быть сконцентрировано в одной небольшой стране?! Поэтому мне кажется, в случае с семинарами произошло такое приятное соединение интересного мероприятия в кругу единомышленников и прекрасных мест природы, где можно подзарядиться, набраться сил, как физических, так и душевных, и отдохнуть всей семьей. Я планирую дальше организовывать подобные семейные туры и семинары не только в Словении - как для читателей моего портала «сознательно.ру», так и для новой русскоязычной аудитории из России и других стран.

А как же изначальные планы?


Что же до нашего видеопродакшна, то эта работа осталась главным образом за моим мужем Андреем. По сути, он единственный “добытчик” в нашей семье, который после стабильной и хорошей работы в Москве оказался в экстремальных условиях. Пришлось “вспомнить молодость”: дистанционно брать заказы на сценарии телевизионных и документальных фильмов, и писать их ночами. Иногда случались заказы и здесь в Словении. Но это даже с большой натяжкой сложно назвать бизнесом.


Первый год жизни в Словении и развитие своего дела. Чего ждать?


Собственно, при переезде в другую страну, особенно большой семьей, надо понимать, что много времени уйдёт на поиск жилья, обустройство нормального быта, выстраивание необходимой инфраструктуры и оптимизацию расходов. А уж потом, когда дети адаптировались в новой среде, более-менее заговорили на языке, когда найдены подходящие секции и оптимизирован график их посещения, выбрана русская школа, устраивает всё в доме, когда выстроилась система экономных закупок и все обыденные вопросы решаются на автомате, можно заняться и развитием своего дела. Не рискуя при этом заработать нервный срыв.
Так, например, у нас в первый год очень много времени ушло на решение бытовых вопросов и на адаптацию. Целый месяц мы искали дом - в нашем бюджете и пригодный для жизни с маленькими детьми. Затем  старшие пошли в школу, и мы с мужем вдвоем без помощи няни, как это было в Москве, справлялись с мелкой,  кружками -секциями и бытовыми заботами. Потом приходилось воссоединять младшую дочь (бюрократические заморочки), постоянно решать какие-то вопросы, связанные с ВНЖ и формальностями по фирме. На это тоже уходило много времени и душевных сил. В итоге на работу оставалось совсем мало времени, и главным образом муж дистанционно трудился, а я в этом смысле не сильно много успела сделать в первый год. Но сейчас уже легче и я полна сил для того, чтобы развивать свои существующие проекты.

Дети в итоге пошли в ближайшую школу, и им здесь очень нравится, намного больше чем в российской школе. Наверное, это не очень хорошо, но мы с друзьями иногда в шутку припугиваем детей, что если будут себя плохо вести - вернемся обратно в российскую школу.
Словенский язык дети достаточно быстро схватили. Сын, на удивление всех учителей, заговорил буквально за полтора месяца. Дочке потребовалось чуть больше времени, но в пределах двух месяцев оба ребенка действительно заговорили , потому что по полдня проводили в школе (в продленке до трех), а потом играли с новыми друзьями-ровесниками из деревни. Тут у них целая банда: бегают по окрестным полям и лесам, катаются на великах и самокатах,  играют… в общем, подружились!
Для поддержания русского языка с этого учебного года мы записали старших на занятия в русскую школу раз в неделю, плюс наши с Андреем друзья здесь – это все ребята из России и Украины. Неожиданно быстро у нас тут возник круг друзей и интересных людей. Не успеваем со всеми встречаться. Почти как в Москве:  хочется увидеться и с теми, и с другими, но не всегда есть возможность. Хотя, конечно же, здесь совершенно другие расстояния, нежели в нашей прошлой жизни в России. 20 минут ехать до Любляны. Теперь это кажется далеко. А ведь раньше мы за это время только до метро добирались, а потом еще час тряслись в метро до работы в центр Москвы. Ну или можно постоять в пробках еще больше. В Словении за тот же час-полтора мы в выходной доезжаем до моря, что, конечно же, тоже очень удивительно.
По выходным мы стараемся хотя бы один раз куда-то выезжать (против более частых поездок и путешествий бастуют дети!) Они, конечно, в этом смысле избалованы красивой жизнью и путешествиями, которые в России были для нас не так доступны.

Оказавшись в Словении, я поняла, что одно из самых сильных направлений для бизнеса – это туризм. Страна сама по себе страна настолько уникальна и настолько неизвестна широкой публике, что открывать Словению можно еще очень долго. Здесь хватит места для многих туристических компаний, которые могли бы предлагать какие-то индивидуальные туры, или мини-отелей, сдающих комнаты и апартаменты.  Единственная проблема -  курс евро, который пока играет не в нашу пользу, и прямые билеты в Любляну достаточно дорогие. Хотелось бы надеяться, что словенское государство тоже приложит какие-то усилия для развития туристического потенциала страны.
Если подвести итог, то могу сказать, что этот год жизни в Словении меня многому научил. С одной стороны, показал (в очередной раз) насколько красива и прекрасна жизнь! Вместе с тем, опыт переезда и непростой адаптации добавил к моему авантюризму и романтизму необходимость повзрослеть в вопросах финансов и ведения дел.

Очень тяжелым оказался период разрыва с друзьями, с которыми мы замышляли здесь общее дело, а в реальности получилось как в самом дурном кино. Пришлось открыть для себя, что доверие и близкие отношения - не могут быть единственным фактором успеха в деловых вопросах. Банальные, наверное, вещи, но прожитые на собственном опыте они воспринимаются иначе, нежели в виде напутствий и народных мудростей.

Когда знающие люди предупреждали нас, что Словения маленькая страна (чуть больше 2 млн человек населения! Это же как один район Москвы!), здесь маленький рынок и сложно вести бизнес, я скорее пропускала это мимо ушей, внушая себе мантру “А нам повезет!” Во многом так и происходит. И все же, оглядываясь по сторонам, познав специфику именно этой страны, я убедилась: мало кому из эмигрантов удается быстро (или вообще) построить тут самостоятельный бизнес, который позволит жить здесь и не зависеть от доходов из-за границ Словении. Эта страна - просто чудо и для жизни, и для путешествий, но не для зарабатывания денег. Соответственно, шансы закрепиться тут увеличиваются у тех, кто имеет финансовый резерв минимум на два года жизни (первый год обычно уходит на адаптацию и соотнесение планов с реальностью), либо у тех, кто имеет в первые годы стабильный доход от недвижимости или бизнеса на родине, либо работает дистанционно и зарабатывает достаточно тысяч евро для жизни в европейской стране. То есть хорошо быть программистом или владельцем успешно поставленного бизнеса в России или Украине)) При независимых от географии доходах можно легко жить даже в Словении))

Новое начало


В моем случае вышло так, что после переезда второе дыхание и развитие получил мой проект Сознательно.Ру.  Портал обрел  новых членов команды, появились идеи его монетизации (в эмиграции начинаешь очень остро ценить каждый навык и потенциальный источник дохода :) ).

Намек на новое большое дело сейчас вырисовывается именно на ниве  семейного отдыха. Да, пока это крохи, скорее вложения, чем отдача, набивание шишек, нарабатывание опыта, обретение партнёров, чем отлаженное дело. Но это дело, в которое хочется вкладываться, где я довольно уверенно себя чувствую и в чём вижу перспективу. Остаётся только продолжать грести, сверяться с курсом и периодически его немного корректировать.



Комментарии