После материала про экономию в Словении много было вопросов на уточнение отдельных пунктов. Разъяснить вопрос экономии на отоплении вызвался наш хороший друг и профессионал в сфере инженерных систем Иван Алексашин. Ниже ещё авторский и очень полезный материал.
Пришла зима и вопрос отопления встает все острее. Вопрос, как сэкономить на отоплении, волнует практически каждого живущего в Словении. Большая часть иммигрантов жилье снимает, поэтому рассмотрим варианты применительные к арендуемому жилью.
Если вы уже снимаете жилье и не планируете его менять, то возможно сэкономить на отоплении порядка 20%. Более существенное сокращение затрат без реконструкции системы отопления и утепления дома малореально.
По сути, сократить затраты на обогрев можно всего 2 путями - уменьшив стоимость тепла и его необходимое количество.
- Выбрать наиболее оптимального поставщика электрики и газа. Сравнить предложения поставщиков и узнать потенциальную экономию можно на этом сайте
- Минимизировать потребление тепла:
- Установите и настройте термостаты - это позволит точно поддерживать температуру в помещении и даст экономию до 10-15%. Самый простой вариант - механические термоголовки на радиаторы (стоимость около 10-15 EUR/шт), есть более продвинутые электронные.
- Снижение температуры в помещении на каждый градус дает экономию в 3-5%. Если у вас есть электронный термостат (комнатный или на радиаторах), то можно настроить его на понижение температуры ночью и в периоды отсутствия.
Механический и электронный термостаты на радиаторах, центральный комнатный термостат
Существуют недорогие китайские термостаты с управлением через интернет. С их помощью можно заранее, перед возвращением, включать отопление в доме - экономить и жить с комфортом.
С осени 2016 года вступили в действие новые правила по разделению и расчету затрат на отопление в многоквартирных домах с системами центрального отопления. Основное изменение в том, что даже если полностью отключены радиаторы и теплосчетчик показывает нулевое теплопотребление, минимальный счет за отопление будет рассчитан исходя из отапливаемой площади квартиры, как минимум в 40% от средних затрат на отопление по блоку. Это введено для борьбы с желающими отапливать свои квартиры за счет соседей.
После введения этих правил вариант потерял актуальность вариант, когда полностью отключаются радиаторы центрального отопления и отопление ведется только с помощью электрообогревателей и кондиционеров.
Если жилье только ищется или планируется переезд в новое, то грамотно подойдя к вопросу строшек можно выбрать более привлекательный вариант за тот же бюджет. Или не попасть на непредвиденные расходы.
Лучший способ сэкономить на отоплении - выбрать жилье с низкими потерями тепла и оптимальной системой отопления.
То, насколько высокие потери тепла у дома легко понять, посмотрев энергетический паспорт здания (energetska izkaznica). Зданиям присваивается энергетический разряд от A до G, соответственно A - это максимально энергоэффективное здание, G-очень плохо утепленный дом.
Для аренды обычно встречаются дома класса B и хуже.
- Класс B и С - хороший вариант, это современные дома с качественными окнами и хорошим утеплением.
- D - приемлемо, E - плохо. Часто старые дома, с минимальным утеплением.
- С домами класса F и G лучше не связываться.
Не всегда у дома есть энергетический паспорт, но как минимум стоит убедится, что дом имеет хорошее утепление и нормальные окна. Если вы готовы отапливать дом дровами - есть смысл смотреть и дома без дополнительного утепления.
Вопрос теплоизоляции актуален и для домов на побережье, несмотря на более теплый климат. У домов с тонкими стенами и с плохой теплоизоляцией будут большие затраты на отопление зимой и кондиционирование летом, а таких на рынке недвижимости в избытке.
Второй важный момент - стоимость кВт*ч энергии для отопления, которая зависит от топлива и вида системы отопления. В таблице ниже приведены приблизительные затраты при различных вариантах отопления.
Лучший вариант отопления - тепловой насос (toplotna črpalka) в комбинации с теплыми полами (talno ogrevanje). Кондиционер, работающий на отопление - это тот же тепловой насос, данный вариант актуален для домов на побережье.
Тепловой насос - наружный и внутренний блоки.
Далее по предпочтительности идет отопление магистральным газом (zemeljski plin) и пеллетами (peleti). Пеллеты - это топливные гранулы, которые нужно засыпать в бункер котла 1-2 раза в неделю. Примерно раз в 2-3 недели такие котлы нуждаются в чистке.
Дешевым, но достаточно хлопотным является отопление на дровах (drva). В котел каждые 3-5 часов потребуется подкидывать дров. Наличие буферной емкости - теплоаккумулятора (zalogovnik) позволяет ограничится 1-2 топками в сутки.
В домах старой постройки очень популярны котлы на мазуте (kurilno olje). Само по себе такое отопление не сильно дороже, чем на газу. Но обычно оно встречается в сочетании с плохой теплоизоляций дома, что ведет к большим счетам за топливо.
Если искать бюджетные дома, то вполне приемлемым вариантом цена-автономность является сочетания котлов на дровах и kurilno olje. В течение дня можно отапливаться дешевыми дровами, а ночью и в период длительного отсутствия дома будет работать котел на olje.
Далеко не везде в Словении есть магистральный газ, поэтому увидев в доме газовый котел обязательно уточните, на каком именно газе он работает. Отопление на сжиженном газе (UNP, Utekočinjeni naftni plin. Он же butan-propan.) обойдется почти в 2 раза дороже. Наличие именно такого варианта легко идентифицировать по газгольдеру около дома.
Типичный газгольдер для сжиженного газа.
Затраты на нагрев санитарной горячей воды составляют существенную часть строшек. Соответственно наиболее выгодно будет наличие бойлера с нагревом воды от теплового насоса, а наименее - электрического бойлера с ТЭНами.
Сняв дешевый, но плохо утепленный дом с неэффективной системой отопления можно попасть на большие затраты на отопление (до 300-400 EUR/месяц). Грамотно же подойдя к выбору жилья можно получить невысокую стоимость отопления, которая перекроет дополнительные затраты на аренду.
Хочу выразить Ване благодарность за качественный материал. Больше полезной информации вы найдёте вот в этом сообществе. Наблюдаю за проектами семьи Алексашиных с самого их переезда в Словению и могу смело рекомендовать как профи в вопросах строительства, ремонта и проектирования. Кто ещё с ребятами не знаком, может посмотреть их портфолио. Если вас интересуют инвестиции в недвижимость в Словении, это тоже к ребятам - посчитать, сколько реально будет стоить реконструкция/ремонт, например, для преобразования в туристический объект, сделать проект, подобрать адекватных подрядчиков и контролировать процесс. Вот, кстати, один из свежих проектов. Не стесняйтесь обращаться, Ваня и Катя - очень душевные и открытые люди, для каждого клиента работают, как для самих себя😊
Хороший материал. Если кому-то понадобится оборудование, упомянутое в статье, милости просим.
ОтветитьУдалитьМожно лишь позавидовать что,этим, кто так обзавелся дачей либо дачным домиком. Свежий воздух, рыбалка, лесной массив.shameless. Да еще если и цена покупки мала – все сложилось как невозможно более удачно. Хорошо, в домик был построен с нуля, в соответствии с вашими потребностями и запросами. Впрочем, в вы собираетесь покупать дачу или не покупали – тоже хорошо politologa. В этой заметке мы поговорим то, как устроить грамотный ремонт загородного домика и благоустроить приусадебный участок.
ОтветитьУдалитьПеллеты для котла
ОтветитьУдалитьПовітряні завіси
ОтветитьУдалить