Медицина в Словении. Беседа со Светланой Вотиаковой. Часть первая


Если кто не в курсе, Света Вотиакова - директор центра Gaja, доула, психолог, специалист по холистическому массажу и просто хороший человек, много помогающий русскоязычным в Словении в выстраивании коммуникации с местными медицинскими учреждениями и ведущий просветительскую работу в словенской системе родовспоможения. У нас получилось записать материал по некоторым вопросам, в итоге он получился довольно объёмным и я решила разделить его на несколько частей. В первой части речь пойдёт о различиях в медицинских системах Словении и России, об основных принципах устройства системы здравоохранения в Словении и о том, как правильно с ней взаимодействовать. Представленный ниже текст - монолог Светы, получившийся из нашего с ней диалога.

Разница медицинских систем Словении и России


Она видна еще с начальной медицинской общеобразовательной ступени. То, как учат  врачей в России и, как учат врачей здесь отличается. Например, тут, как мне рассказывали, чтобы стать доктором, нужно уже с шестого класса школы набирать высокие баллы по всем основным профилирующим предметам а, в противном случае поступить куда-то в сторону медицины вообще невозможно. То есть это изначально должен быть человек, который очень хорошо учится.

Здесь система образования построена довольно жестко и формально. Специалист даже не обучается – он воспитывается, начиная со средней школы в определенном ключе. В России это по-другому: в принципе, кто поступит на медицинский факультет, тот впоследствии может стать доктором. Здесь же сама медицинская система построена по принципу оптимизации человеческих ресурсов, медицинских работников и снижению затрат. Так сейчас и во всех европейских странах в принципе. Россия сейчас (я уезжала 2 года назад), как раз в эту сторону тоже идет. Уже начались процессы оптимизации и «завинчивают гайки» потихоньку. Становится сложно получить какой-то вид медицинской услуги, который раньше проще можно было получить.

Как выбрать врача в Словении?


Многие люди, которые приезжает сюда и пытаются получить медицинские услуги,  часто по российской привычке возлагают ответственность за выбор доктора  на себя. Они привыкли к тому, что надо самостоятельно выбрать себе врача, проследить, чтоб врач назначил правильные препараты, правильное лечение, и все это за врачом отследить, все время все контролировать. Словенцы этим не занимаются. Если есть какая-то проблема со здоровьем,запускается отлаженная схема: терапевт-назначение-узкий специалист. Никто не требует направления к конкретному популярному специалисту с пеной у рта. Вообще это ответственность мед.учреждения. Так же и в моей сфере –  в сфере родовспоможения. Следить за тем, чтобы кадры работали и соответствовали всем стандартам, чтоб они делали то, что надо – это не ответственность пациента по большому счету. Поэтому российская тема «про выбор доктора» - в Европе немного странно звучит. Как пациент может выбрать и оценить доктора, чем ему руководствоваться, какими критериям?
В России, к примеру, есть понятие «популярный доктор». Он в инстаграме блог может вести, улыбчивый, может общаться хорошо, но ведь это совершенно ничего общего с его профессионализмом не имеет. Профессионализм доктора могут оценить только коллеги. Это мое мнение. Пациенты – постольку поскольку. Доктор, который тут занимается какой-то специфической проблемой, он, как правило, публикует на эту тему какие-то статьи, выступает на конференциях по поводу этой темы. Словения – маленькая страна, и если тут возникает специфическая проблема, то сами коллеги-медработники в курсе к кому направить и кто может проконсультировать. Мой опыт, например, показывает, что все быстро решается. Если есть что-то, чего они не знают или у них есть сомнения – быстро звонят по мобильному – прибегает кто-то еще, они смотрят, советуются с коллегами.

Между обычным врачебным опытом в России и Словении огромная разница


У Словении небольшой опыт в решении специфических проблем со здоровьем. Поскольку это маленькая страна и опыт ее невелик, выборка людская маленькая, на которой можно «потренироваться» эти проблемы решить. На это надо делать скидку. К примеру, роды в тазовом предлежании могут отказаться принимать. Честно скажут, что у них нет такого опыта или он незначителен, предложат кесарево сечение. Не все, конечно, от доктора зависит. Если в московском роддоме это постоянно случается, то здесь другой опыт.

Как правильно обращаться за медицинскими услугами?


Наши русские люди привыкли лечиться дома и какие-то проблемы со здоровьем решать самостоятельно, и только потом, если у них не получается выздороветь, они приходят к врачу. Они объясняют доктору то, что они уже делали и это все действия вносятся в карту, далее на основании этого доктор назначает дальнейшее лечение. Как правило, доктор советует лечение по возрастающей: начиная с рекомендации сходить погулять, попить воды целебной словенской из крана, потом сходить отдохнуть, в ванне полежать, после этого порекомендует леденцы от кашля принимать, и, если уж совсем не помогает – попробует что-то другое. 
Как правило, эти начальные этапы мы проходим самостоятельно и в Словении, то, что мы делали до обращения к врачу, не вносится в карту (это мой опыт и опыт моих клиентов). Лечение болезни начинается с момента обращения пациента к врачу. Пациент говорит, что три дня назад заболел, но лечение начинается поступательно с того момента, как он оказался у врача. Это надо учитывать: несколько раз придется сходить к врачу, несколько раз придется показаться, пожаловаться, приукрасить симптомы. Важно понимать, что «логика медицинской системы» тут и там отличается, людям приходится приспосабливаться к ней.


Негативизм в отношении словенской медицины


Что люди делают, чего не стоило бы, как я вижу, так это агрессивные выпады в сторону медперсонала. Они встречаются у всех: и среди словенцев, и среди наших. Это жалобы о том, что им не помогли, что-то не сделали, требования к доктору, чтобы он решил их проблему именно тем способом, который они себе представляют правильным (совсем не важно, предусматривает ли это мед.протокол). Вряд ли агрессия тут поможет, с этим здешние медики очень хорошо справляются. Они сразу объясняют, кто тут врач, и говорят, что они в курсе, как надо правильно лечить. Мы привыкли, приходить к доктору и говорить: «Пропишите мне антибиотики, у меня пятый день болезнь не проходит!».  И доктор выписывает. В Словении наша самодеятельность вообще не проходит. Выходки не помогут добиться от докторов лечения. Надо планомерно объяснять, что больно, что плохо, что становится хуже, что жить мешает, что делали то и это, а все равно не помогло.

Наши соотечественники жалуются на то, что тут не лечат вообще ничего. Сложные заболевания лечат и лечат нормально, и опыт весь западный словенцы интегрируют  и применяют, и стараются в меру своих возможностей. Не стоит все-таки забывать, что Словения – это маленькая страна и это не Швейцария, и не Австрия. У Словении возможности финансовые ограничены и все же они стараются. Поэтому они, конечно же, лечат, может не так как нам хочется и не так, как нам привычно. Тут меньше «залечивают», меньше лекарств прописывают, больше делают ставку на то, что у организма есть какие-то естественные силы и возможности справляться с заболеваниями.
Антибиотики, например, в России, прописывают прогрессивные педиатры, вникающие, не просто на пятый день не падающей температуры, а после анализа крови. То есть, когда видно по анализу, что кровь бактериальная – прописывается антибиотик. Тут это делается повсеместно. Не проходит – надо понять, почему не проходит. Если это бактериальное заражение, то одно лечение. Если вирус – он антибиотиками не лечится, как мы знаем, и поэтому антибиотики не прописываются.


Скорая помощь в Словении


Что касается неотложных состояний, которые требуют обращения в скорую помощь, то в моем опыте были такие – травмы, острые вирусные инфекции, температура, пневмонии, почечная колика, гинекологические проблемы. Как по мне, здесь очень оперативно на эти вещи реагируют, особенно если дело касается детей. Приезжаешь на станцию скорой помощи, объясняешь все, делают анализы, смотрят, как и что, если нужно направляют в Любляну, там уже разбираются. То же самое с травмами. Скорая если приезжает, везет очень быстро: все место на дороге уступают, расступаются. Несколько раз мне приходилось видеть вертолетную скорую помощь, когда на вертолете доставляли пациента в клинику. Это работает. Я думаю, что по Словении на вертолете ровно две минуты лететь, учитывая ее размеры:)

Как вы поняли, у Светы довольно позитивное отношение к словенской медицине (как и у меня). Несогласные могут делиться своим опытом (обязательно зафиксируем его для следующих поколений), любопытствующие - оставлять вопросы в комментариях. А вот ещё раз контакты Светы, группы центра Gaja и группы, посвящённой вопросам родов в Словении и соседних странах.

P.S. Обсуждение поста в фейсбуке здесь.

Комментарии