База знаний. Как оформить ВНЖ в Словении самостоятельно

В данном посте будет самый костяк, основа, необходимая для понимания сути процесса. Потом в отдельных постах будут рассмотрены конкретные ходы под разные основания для ВНЖ (а здесь уже описана схема оформления ВНЖ на основании изучения словенского языка на курсах).

По сути всё сводится к двум простым вещам: наличию основания для ВНЖ (рабочее разрешение, образование в Словении по аккредитованным программам, воссоединение семьи) и доказательству личной состоятельности (в особенности финансовой) и благонадёжности (законопослушности). Ну и не забываем про такие стандартные формальности, как предоставление фотографий и копий загранпаспортов (хотя проверка заграна - это ещё один шаг в проверке благонадёжности), заполнение анкет, сдача отпечатков пальцев.

Итак, ЧТО необходимо предоставить:

- заполненную анкету, соответствующую вашему основанию (воссоединение, работа, учёба);
- фото 3,5*4,5 с серым или голубым фоном;
- копию загранпаспорта (и при подаче иметь оригинал заграна с собой);

- основание для ВНЖ в Словении (рабочее разрешение, подтверждение из учебного заведения или свидетельство о браке/рождении);
- подтверждение финансовой состоятельности, из расчёта 270 евро на человека в месяц (это может быть зарплата в Словении, депозит в любом банке мира, спонсорское письмо, доказательство стабильных ежемесячных поступлений с Родины);

- подтверждение состоятельности в плане покрытия возможных медицинских расходов, т.е. наличие страховки, действующей на территории Словении сроком от 60 дней и минимальным покрытием от 30 000 евро;
- справка о несудимости для всех, кому от 14 лет и старше, с апостилем (для граждан России апостиль не нужен);
- отпечатки пальцев людям в возрасте от 6 лет и старше;
- госпошлина 66-104 евро, оплата на месте наличными или карточкой (размер зависит от места подачи, в Словении дешевле, чем в консульствах за границей).

КУДА:

- в консульство Республики Словения у вас на Родине (либо в ближайшей стране, если на Родине консульства Словении нет);
- в Управну еноту того города, в котором вы проживаете в Словении.

КАК:

- лично;
- через прокуриста/адвоката в Словении.

КОГДА:

- если основанием является рабочее разрешение, то на ВНЖ можно подавать в тот момент, когда в процессе оформления РР наметится хоть какая-то положительная динамика (хотя вообще можно подавать даже одновременно с документами на РР, законом не запрещено). Готовое рабочее разрешение можно будет донести позже, либо просто сообщить референту о готовности и он сам проверит. Тут просто нужно понять, что пока не подтверждено основание для ВНЖ, сам ВНЖ не получить.
- если основанием является воссоединение, то когда ВНЖ будет получен тем членом семьи, с кем происходит воссоединение;
- если основание - учёба, то только когда на руках будет подтверждение о зачислении.

Пока это всё. Как всегда, если есть вопросы и предложения, прошу оставлять их в комментариях, либо слать на почту voprosi.slovenia@gmail.com (там вас ждут вдумчивые экспертные ответы). А я со своим дилетантским взглядом рада новым друзьям Вконтакте и Фейсбуке.