Сколько стоит жизнь в Словении?

Всё-таки лето не зима и не глубокая осень (когда был сделан первый расклад по финансам), да и без малого 9 месяцев жизни в Любляне свою роль в оптимизации расходов сыграли, как и получение статуса налогового резидента. Вы спрашиваете, сколько стоит здесь жизнь, я отвечаю:)

Аренда 60-метровой двушки в 20-минутах пешком от центра Любляны - 450 евро.

Строшки в летний период - 140 евро:

- 80 евро - содержание дома, канализация, вода, вывоз мусора;
- 50 евро - электричество (расчёт был сделан по итогам прошлого года, в котором мы прожили здесь лишь 2 месяца);
- 10 евро - ТВ/радио.

Интернет - 30 евро.

Сотовая связь - 10 евро (правда, без роуминга вообще).

Питание дома для семьи из 4 человек (плюс бытовая химия) - 50-70 евро в неделю, в месяц соответственно 200-300 евро.

Школьные расходы - 100-140 евро в месяц на двоих детей (это когда оба учатся, а вот прямо сейчас 60-80 евро, потому что занятия только у сына). Раньше было 130-170, а сейчас 30 евро компенсируются. Дочка ходит в школу пешком, а расходы на бензин в случае с сыном компенсируются.

Расходы на бухгалтерию - 60 евро. Налоги и прочие отчисления - 470 евро.

Итого: 1 600 евро.

Как вы видите, сюда не включены расходы на содержание автомобиля (бензин, виньеты, проезд по платным дорогам в Австрии и Хорватии, парковки, помывки, страховки, перерегистрация и т.д.). Вряд ли кто-то ещё купит бензиновый Клио объёмом 1,2 л, но если интересно, прикиньте сами: максимальный расход бензина 8 литров на сотню при стоимости бензина до 1,4 евро за литр. Дорожный налог в районе 60 евро в год, ОСАГО - 220 евро, КАСКО полная - 450 евро. А помыть машину можно за 2 евро.

И не включены развлечения. В нашем случае это, как правило, не сильно накладно: бесплатные прогулки по Любляне, поездки за город с сэндвичами, посиделки в пивнице, где цены оооочень демократичны, ужины вдвоём евро на 15-20 или поездки на море одним днём, где из расходов только бензин и перекусы с собой (в Леклерке отличная пицца за 3,5 евро, между прочим). А как и почём можно занять детей, смотрите здесь.