База знаний. Роды в Словении. Кесарево

Продолжение данного материала. Пост базируется на опыте девушек, рожавших в Словении с помощью кесарева. Предположу, что с естественными родами всё проходит примерно так же, только ещё проще. И напомню, что ведение беременности, роды и все необходимые сопутствующие манипуляции (например, удаление обнаруженной во время кесарева кисты) покрываются общей медицинской страховкой. Но на всякий случай всё-таки рекомендуется приобретение дополнительной, чтобы уж наверняка рожать со спокойной душой. Особенно важно обратить на это внимание девушкам со студенческим статусом и не вестись на разводы страховых компаний, предлагающих оформить страховку для иностранца – они ничего вам не покроют. Оформляйте обычные карточки ZZZS.
Итак, что нужно обговорить загодя с врачом, который будет принимать у вас роды (очень удобно, когда это тот же гинеколог, что вёл вашу беременность)? Если коротко, то все дополнительные и из ряда вон выходящие плюшки, как, например, перерезание поповины только после того, как прекратится пульсирование, купание малыша сразу после родов или проведение замеров роста новорождённого без растягивания. Для тех, кто рожает впервые или впервые именно в Словении, рекомендуется обсудить с врачом вообще всё, чтобы он рассказал пошагово, как будет проходить предродовая подготовка, собственно роды и послеродовое пребывание в роддоме, а вы походу уточнили, можно ли при этом осуществить какие-то ваши пожелания.
Чтобы папа мог присутствовать на родах, нужно либо посещать специальные курсы, либо просто заплатить в кассу роддома непосредственно перед родами 20 евро.

Подготовка к кесарево. За неделю до предполагаемой даты родов происходит контрольная сдача анализов (КТГ, УЗИ, кровь, моча, необходимые осмотры) и окончательно утверждается дата операции.
Операция. Всё происходит чётко и слаженно, в том роддоме, который вы сами выбрали. Сначала с вами знакомятся врачи и медперсонал, потом по сути начинается операция, ставится капельница, вводится анестезия и вперёд. Приветливость и вежливость врачей никуда не исчезает и во время собственно операции, когда сознание «вот-вот молодой» мамы занято беседой с анестезиологом и с остальными врачами. Вот так и проходит кесарево в Словении – за милой беседой с хирургами, прокладывающими путь в этот мир новой жизни, и анестезиологом.
Сразу после родов новорождённого малыша передают на попечение отца, ожидающего в предродовой.  И папа тусуется с младенцем всё время, правда, под присмотром медсестры, пока хирурги заканчивают свою работу (проводят дополнительные манипуляции, если требуется, и накладывают швы). К слову, в предродовой также могут находиться и другие родственники, исключение составляют лишь дети.

Реанимационная. Большая палата с зонированием, куда молодых мам перевозят сразу после завершения кесарева. Очень комфортно, чистенько. Регулярно меняется постельное бельё, а мамочек, как только они могут вставать, начинают гонять в душ дважды в день. Еду привозят на столике-каталке, следят, чтобы мамы пили достаточно воды. Здесь также разрешено посещение родственниками. Лежать в реанимации с детьми постоянно нельзя, их приносят только на время. Кормление принято каждые 3 часа.
Из реанимации мам переводят в обычные палаты. Причём всегда можно просто попроситься в отдельную, и если будут свободные, вас туда переведут. В отдельной палате уже можно находиться с младенцем всё время, но также есть возможность отдать ребёнка под надзор медсестёр на время или на ночь, что многие и делают. Посещение родственниками, конечно же, разрешено, причём прямо в уличной одежде, а вот друзей не пускают.

Выписка происходит на 3-4-й день, никаких УЗИ или удаления швов перед ней не делают, равно как неприняты и пышные выписки. Детей просто забирают в автокресле и усэ.

Послеродовой надзор осуществляет патронажная сестра, она же при необходимости и снимает послеоперационные швы (а можно снять и самим). Через 6 недель после родов рекомендуется записаться на приём к гинекологу, но это делают далеко не все.

Особенности:
- знание словенского языка не требуется, достаточно английского;
- лояльное отношение к вашим просьбам по поводу родов;
- на первое кормление малыша приносят сразу после завершения всех операционных манипуляций с мамой;
- после операции можно вставать уже спустя 4 часа;
- в роддом не нужно брать с собой по сути ничего, всем необходимым обеспечивают на месте;
- новорождённым, как правило, дополнительно дают глюкозу;
- непривычно завязывают новорождённым пупочек, не очень удобно в итоге осуществлять за ним уход;
- медперсонал ведёт себя несколько странно, мало заботится о комфорте мам и малышей, приходя в любое время, громко разговаривая (что, правда, для новорождённых по сути значения не имеет), включая везде свет и игнорируя осведомлённость опытных мам о том, как нужно заботиться о детях.

Не забывайте заглядывать в комментарии под постами, там нередко люди весьма ценной информацией делятся:)

За предоставленную информацию огромная благодарность всем поделившимся!

P.S. Письма с интересующими вас вопросами ждём на почту voprosi.slovenia@gmail.com. И я вот тут подумываю уже давно о проведении видео-встречи в прямом эфире с ответами на интересующие вас вопросы, потому что обо всём всё равно не напишешь в блоге. И хочу пригласить на эфир Настю как более опытного человека. Что скажете, есть смысл в организации такой штуки?

Комментарии

  1. Добавлю еще. Можно выбрать любой род дом в любом городе. В зависимости от роддома будет меняться от цены за присутствия мужа на родах до способа принятия родов. К примеру в Мурской Соботе можно рожать в воде, а в Постойной сидя. При чём интересный факт. Чем меньше город, тем больше будет уделяться внимания роженицам и детям. Так же, к примеру на Птуе, можно взять за небольшую доплату палату повышенной комфортности на двоих, чтобы супруг мог находиться постоянно в палате и помогать жене.

    ОтветитьУдалить
  2. Еще важный момент насчет выбора роддома - где родите, туда после и будете ездить, если после выписки что-то пойдет не так. Даже по мелочам. Например, у нас с пупочком возникли проблемы - как рз из-за того, что здесь его как-то странно завязывают. Обратиться к учестковому педиатру мы смогли в своем городе, но вот диагностику нам отправили делать в Любляну именно из-за того, что я рожала там. И после было несколько подобных случаев.

    Кстати, насчет нахождения папы и родственников как в реанимации, так и в обычной палате - да это так, но не всегда удобно. Хорошо, если действительно все оборудовано, чтобы папа "жил" в этой палате, а если просто посещения - день и так достаточно насыщен, выспаться бы ;) Хотя, возможно, во мне говорит мама троих деток, с первым я бы, наверное, была только рада такой привилегии ;)

    Как вывод могу сказать, что мне есть с чем сравнить роды. В Словении это был самый приятный опыт ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Я рожала в Целе. Тут нет отдельных палат (я просила оставить мужа на ночь - фиг), ночная медсестра - чудо и золото, но дневные - ааааа, они непрестанно вламываются и громко говорят.
    Стоимость папы на родах и условия (курсы или без) - зависит от роддома. Врача на роды выбрать нельзя - только дежурный.
    Со мной в палате была мама после кесарева, так на второй день она очень бодро перемещалась, я удивилась, что она после операции. Отношение к смесям зависит от неонатологов. У нас поголовно докармливают и жрут мозг. Мне педиатр на полном серьезе говорила, что молозиво бесполезно и ждать молока - обрекать ребенка на страдания и необратимые изменения в мозгу! Трэш, короче.

    Зато все манипуляции с ребенком с ведома мамы. Я запретила закапывать глаза и давать витамин К. Никто втихаря не докормит. Могут угрожать соцслужбой, но если мама чего-то не разрешает - не сделают. Хотя я читала на словенском форуме, что в каком-то роддоме докармливали без спросу.

    А еще они вкусно кормят :)) хотя я бы предпочла обильный обед в 2 приема.

    ОтветитьУдалить
  4. А, еще про посещения. У нас - проходной двор, а не роддом. По правилам - не больше двух взрослых. По факту - приходили человек по 6, с детьми. Ко мне тоже муж со старшим приходили. Причем эта была зима и висело распоряжение, что в связи с эпидемией не больше одного взрослого. Вообще никто не соблюдает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, многих это шокирует после нашей стерильности ;) Но если подумать, малышу потом жить среди этих "микробов" ;)

      Удалить
    2. Меня не шокировало, я была рада :) Хотя одновременно шесть посетителей в 2-местной палате - это было слишком!

      Аааа, еще! Окна, открытые окна! Там можно проветривать!!! Правда, мне постоянно закрывали, а я открывала ))))

      Удалить

Отправить комментарий

Оставить комментарий