Самостоятельное оформление и продление студенческого ВНЖ в Словении

Сразу отмечу, что принципиальной разницы между оформлением ВНЖ для студента на университетской программе и слушателя языковых курсов, аккредитованных для иностранцев, нет. Это тот же набор документов, те же требования и та же процедура по сути. Поэтому данную схему можно использовать и в том и в другом случае. Поехали!

ЧТО нужно подготовить и предоставить:

- заполненную АНКЕТУ (образец здесь, но можно взять прямо в Управной еноте и там же заполнить);
- ФОТО как на Шенген (здесь требования);
- оригинал СТРАХОВКИ, сроком от 60 дней, покрытием от 30 000 евро, в которой чётко прописано, что она действует не просто в Шенгене, но и конкретно в Словении (т.е. название страны там прямо должно быть указано). Можно оформить либо на Родине, либо сделать словенскую, например, CORIS Adriatic Slovenica, CORIS Vzajemna, CORIS Triglav, причём сделав это по имейлу;
- оригинал ПОДТВЕРЖДЕНИЯ О ЗАЧИСЛЕНИИ из учебного заведения (университеты выдают сразу несколько оригиналов, что очень удобно);
- копию судебного перевода на словенский СПРАВКИ О НЕСУДИМОСТИ с апостилем (россиянам без апостиля). Оригинал справки так же иметь при себе, чтобы по ней была заверена копия. За судебным переводом можно обратиться к любому из этих переводчиков, причем можно сделать всё заранее, выслав скан справки по электронной почте.
- копию судебного перевода СПОНСОРСКОГО ПИСЬМА для студента, в котором чётко прописано, кто содержит, сколько иждивенцев содержится, указаны сумма ежемесячного содержания (от 270 евро на человека на текущий момент) и способ передачи денег (через банковский счёт, лично в руки, комбинированно). К спонсорскому письму в обязательном порядке прилагается подтверждение финансовой состоятельности спонсора,судебный перевод на словенский СПРАВКИ О ЗАРПЛАТЕ С РАБОТЫ, или, что гораздо лучше, судебный перевод БАНКОВСКИХ ВЫПИСОК. Примеры текстов для спонсорского письма как на русском так и на словенском можно посмотреть здесь;
- оригинал ЗАГРАНПАСПОРТА и копии страниц: главный разворот и действующие визы С и Д;
- госпошлина в размере примерно 70 евро, оплата картой или наличными. Оплачивается частями, сразу просто за рассмотрение документов, а после одобрения берутся 12 евро за саму карточку ВНЖ.

По обязательным документам всё. А вот по НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫМ, которые стоит захватить с собой на подачу в Управну еноту:

- договор на обучение и оплаченный счёт (он у вас точно будет, так что грех не взять);
- договор аренды жилья, с правильно указанными личными данными, номером квартиры и подписанный обеими сторонами (за несовершеннолетних студентов подписывают родители или официальное доверенное лицо).

ВАЖНО:

- у несовершеннолетних студентов (не достигших возраста 18 лет) должно быть официально доверенное лицо, несущее за них ответственность и имеющее при этом хотя бы статус ВНЖ на территории Словении. К финансовому спонсорству это отношения не имеет;
- спонсорское письмо имеет смысл сразу делать на весь предполагаемый срок обучения (и даже больше), чтобы не переделывать его каждый год, а лишь обновлять справки о доходах. Оригинал письма никогда не отдавать, он референту без надобности;
- сумму ежемесячного содержания в спонсорском письме лучше сделать побольше минимально необходимых 270 евро, повысив хотя бы до 300 евро в качестве дополнительной гарантии на случай изменения прожиточного минимума;
- имейте ввиду, что при оценке финансовой состоятельности спонсора референты оценивают общую картину с иждивенцами и судят по словенским меркам. Т.е. подтверждённых доходов должно хватать, как минимум, на самого спонсора и студента, соответственно минимум 540 евро в месяц, а по-хорошему 600 евро. И никого не волнует, что спонсор может жить при этом, например, в Волгограде, где прожиточный минимум составляет другую сумму в евро. Так что будьте внимательны;
- банковский счёт несовершеннолетний в Словении открыть не может, поэтому, как вариант, можно использовать родительские банковские карты. Совершеннолетнему же для открытия счёта нужно сначала получить налоговый номер;
- в целях экономии заверения документов, справок, спонсорских писем лучше сделать прямо в Управной еноте перед подачей документов на ВНЖ, по сравнению с нотариальным заверением это копейки - всего 1,35 евро за страницу (более дорогой вариант - это написать письмо на русском, заверить его у нотариуса на Родине и потом уже отправить на судебный перевод словенским толмачам);
- по поводу апостиля. Все документы, на которые он требуется, переводятся на словенский уже после апостилирования. Для россиян апостиль требуется только на документы об образовании.

КУДА подавать документы?

В отдел для иностранцев Управы (upravna enota) того города Словении, где будет учиться и проживать студент. Въехать в страну для подачи документов можно по обычной шенгенской визе, документы нужно подать, пока виза действует. После подачи и до вынесения решения в Словении можно находиться уже с истекшей визой, основанием будет являться подтверждение о рассмотрении документов, выданное в Управной еноте. При этом следует иметь ввиду, что если виза истекла, то выезжать за пределы Словении пока будет нельзя.

Как узнать о ГОТОВНОСТИ ВНЖ?

Референт, получивший ваши документ, будет известен примерно через неделю (простой способ узнать, кто это - прийти в УЕ и просто спросить в одном из окошек, куда вы подавали документы). И дальше можно связаться с референтом и уточнить, всё ли в порядке, не требуются ли дополнительные бумаги. Если вы будете держать связь с референтом, он вас и уведомит о готовности карточки ВНЖ, или можно ждать письма-приглашения на домашний адрес в Словении.

За готовой карточкой нужно прийти в Управну еноту с действующим загранпаспортом. Захватите с собою сразу и договор аренды жилья (либо заявление от владельца, позволяющее вам там зарегистрироваться), чтобы сразу оформить прописку. Помните, для этого в договоре или заявлении должен быть указан номер квартиры. А зарегистрироваться вам необходимо в течение 3-х дней после получения первой карточки ВНЖ.

Как ПРОДЛЕВАТЬ СТУДЕНЧЕСКИЙ ВНЖ?

Всё просто, почти тот же пакет документов и ровно те же шаги:
- новая справка о несудимости потребуется вам только на 4-е продление, поэтому спите первые годы спокойно, а потом за ней просто нужно будет обратиться в Российское Консульство и пару месяцев подождать (хотя можно сделать и на Родине, если хотите);
- спонсорское письмо можно использовать старое, только новые справки о доходах прикладывать;
- фотографии можно использовать старые, если вы кардинально не меняли свою внешность;
- подтверждение о зачислении необходимо освежить, это не проблема.

Всем удачи! Не забывайте делиться своим опытом, а со сложными вопросами велком на имейл voprosi.slovenia@gmail.com. А я, как всегда, в соцсетях обитаю тут и вот тут.